Сен 192009
 

Один из 10 наиболее частых запросов к сайту — о толщине стены из шлакоблока или других материалов. Что касается шлакоблока то стены из него как правило кладутся в пол шлакоблока толщина стенки 20 см, или в шлакоблок толщина стенки 40 см. При этом ни первый ни второй варианты не соответствуют современным требованиям по энергосбережению, и утеплять надо в любом случае. Возникает тогда законный вопрос — а зачем класть стену в шлакоблок если ее потом все равно утеплять? Не лучше ли положить стену в пол шлакоблока а сэкономленные деньги потратить на утепление? Ответ очевиден — конечно же лучше. Однако есть нюанс, и его надо учитывать это прочность стен. Лучше всего когда вам стены с перекрытиями просчитает специалист, но навскидку я бы не стал класть бетонные перекрытия на стену в пол шлакоблока, стремновато-с. У меня перекрытия деревянные, крыша легкая Ондулиновая, потому стен в пол шлакоблока вполне хватает для двух этажей, просчетов я не делал, но судя по тому что ни трещин ни просадок нигде нет — я угадал. Ондулин кстати отлично перезимовал и прекрасно выглядит, что бы ни говорили его противники, о нем написал отдельно. В общем случае вопрос какую толщину стенки из шлакоблока (да и любых других материалов) выбрать, сводится к расчету нагрузки на стену — если нагрузка большая кладем в шлакоблок, если нет — хватит и половины, утеплять придется в любом случае.

 Posted by at 20:55

  11 комментариев to “Ширина стены, толщина стены.”

  1. По жизни со строкой я сталкивался дважды,это работа на МЖК и второй раз строительство своего дома.
    По нормам для строительства жилых помещений, толщина стены для нашего региона,минимум 50см.По нормам шлакоблок вообще не является строительным материалом для жилых помещений.
    Все от нашей нищеты.

    • Чет какие-то у вас странные нормы, их кстати переименовывают в ДБН и обновляют.

      Насколько я понимаю цифра в 50 см взята с потолка, ссылку дадите?

      Насколько я понимаю толщина стены это расчетная цифра, которая зависит от кучи параметров.

      • При строительстве дома,не раз общался с архитекторами
        г.Донецка.Приходилось пересчитывать несущую балку
        Вот от этих людей и исходит информация.По жизни я не строитель.

        • Заводите блог Георгий, а то из-за таких дилетантов как я дома будут рушиться)

          Я оправдываю свои полушлакоблочные стены тем что у меня легкие деревянные перекрытия, в принципе я понимаю что маловато но стоит все уже 4 года, трещин нет.

  2. Толщина стены зависит не только от назначения -несущей,но и сохранения тепла.если брать наш регион, это минимум .

  3. Однозначно!!!

  4. […] я писал о ширине стен,  в той заметке я осторожно рекомендую класть в […]

  5. Я тоже построил дом в пол шлакоблока (точнее не шлако, а бетонный пустотелые блоки ).
    Но блоки у меня были пустотелые насквозь и потом через каджые два метра я залил в эти пустоты «столбы» с одной арматуриной 12мм, плюс армопояс. Но извращения на этом не закончились, еще и балки бетонные я залил (пол деревянный). Потому как класть плиты показалось стремновато (тяжелые), но и класть деревянные балки тоже стремновато т.к. дерево прогибается и дает приличные распирающие нагрузки на стены. Ну либо если деревянне, то сечение надо очень большое. Повторять ни кому не советую — газоблок рулит! Ну если у кого-то всетаки руки зачешутся (может блокие дешевые будут), то советую балки бетонные не лить, но армопояс обязательно и если несущая стена длиннее 4м поперек залить бакли по перегородочным стенам (как бы стянуть стены). Цена/прочность/трудозатраты при этом будут оптимальные, лить все бетонные балки уж очень трудозатратно.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>