Мар 132012
 

В общем как обычно и бывает только в конце стройки узнаешь то что наиболее важно было знать в ее начале.

Я стал понемногу задумываться об оформлении своего самостроя, ситуация получается довольно сложная, и после консультации с архитектором понял две вещи:

1. Строительные нормы у меня нарушены, и ничего с этим уже не поделать.
2. Оформлять все будет очень сложно, и пока еще начинать этот процесс рано.

Давно я писал о ширине стен,  в той заметке я осторожно рекомендую класть в полшлакоблока  и утеплить, но возможно так делать не стоит вовсе решать вам. Хотя с другой стороны без взяток оформить дом у нас, насколько я могу судить по строительным форумам невозможно, даже если дом построен с соблюдением всех норм до миллиметра, поэтому можно делать как хочется или удобно, а платить придется в любом случае.

А теперь о стенах, у меня стены тонкие в полшлакоблока, толщина стены всего 20 см, а по строительным нормам минимальная толщина несущих стен должна быть 40 см. В принципе ничего страшного, я свою тонкостенность оправдываю двумя факторами — во первых у меня очень легкое деревянное перекрытие между этажами, по сравнению с плитами перекрытия на которые обычно расчитывают стены, деревянное перекрытие почти ничего не весит. И второе у меня очень легкая крыша, лист шифера весит 25 кг а лист Ондулина всего 6кг.

Еще по строительным нормам высота потолков должна быть не менее 2,5 метра, а у меня на втором этаже спальни получились по 2,45, гипсокартонный потолок опустился чуть ниже чем планировалось, и пол чуть толще чем я планировал. А пристройка к дому где стоит котел и сделана кухня еще ниже там 2,35 по моему потолки.

Всего этого я до начала стройки не знал, это плохо, хотя и решаемо.

Еще я не уверен что можно применять деревянные перекрытия.

После всех ошибок и переделок, я настоятельно рекомендую покупать  или заказывать проект на дом, да он стоит денег которых обычно нет, но лучше начать стройку на полгода позже и с проектом, чем начать на полгода раньше и потом потратить это время на исправление ошибок и переделки.

 Posted by at 15:56

  One Response to “О толщине несущих стен и ошибках на стройке”

  1. спасибо за дельный совет!

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>