Хронология стройки — Коробка
Как я построил коробку дома.
После того как я принял решение строить дом самостоятельно, начал немедля воплощать его в жизнь. Сперва сломал половину родительского флигеля он занимал часть участка для стройки.
На чердаке было много интересного и в будущем полезного, вот этот поддон я потом употребил себе в душевую.
Старый советский приемник с проигрывателем пластинок, он кажется еще работает, в нем есть теплый ламповый усилитель.
Уже разобранная крыша флигеля
А вот что получилось после разборки крыши флигеля, куча досок и куча негодного ни на что рубероида
Продолжаю расчищать место под будущее строительство, хлама накопилось очень много, что-то даже пригодилось потом на стройке.
Вот так выглядела эта комната флигеля до его разборки, провисший потолок, сырые стены, трещины в стенах.
На крыше жили осы, помню в детстве их там были кучи, правда нас с братом они чего-то не кусали.
Сено — бесконечно полезная вещь в хозяйстве.
Участок расчищен, размечен, можно копать траншею под фундамент. Моя шириной 40см глубиной 70-80см, сначала идет толстый слой чернозема см 50, потом твердая глина.
Траншея выкопана, делаем подушку, я насыпал примерно 10 см щебня, сверху столько же песка и полил водой, песок заполнил все пустоты между щебнем и получилась отличная подушка.
По началу я осыпающийся чернозем убирал, потом забил.
Фоток фундамента и процесса литья я не делал, было не до них, тут видно уже готовую ленту фундамента. Внутрь закатывали плиты перекрытия, их папик приволок и девать было некуда, на этом этапе мне нужно было залить пол на первом этаже но я этого не сделал о чем в последствии пожалел.
После перемещения плит (вес около тонны) только с помощью бревен и пары ломов я понял что египетские пирамиды все таки построили люди.
Плиты легли ниже уровня фундамента, остальное я засыпал остатками стен флигеля.
После покрасил фундамент смолой растворенной в солярке, постелил два слоя рубероида и начал класть стены. Сразу же я вставлял деревянные оконные блоки, потом от них отказался в пользу пластиковых окон.
Зеленый шланг на стене это водяной уровень, с его помощью я проверял одинакова ли высота стен. Фокус в том чтоб заполнить трубку и не оставить в ней пузырьков воздуха иначе уровень будет врать. По центру бочка для приготовления раствора.
Перекрытия первого этажа, это все еще 2007 год конец ноября начало декабря примерно. В начале 2008 ударили морозы и до весны я ничего не делал.
Весна 2008 года, эдакий тетрис
Под балками видно армирующий пояс, в разных местах он у меня получился разной толщины, бетон там с добавкой противоморозной дрель его берет очень плохо, внутри арматура.
Первый этаж я выложил быстро, теперь настал черед второго, соорудил лестницу, сделал импровизированные полы по перекрытиям и вперед.
Я сперва выкладывал углы, затем закладывал промежутки между ними.
Больше фоток второго этажа я не нашел, может потом поищу, выложил стены, положил перекрытия и приступил к чердаку.
Пол чердака, вид с первого этажа
Когда подошла очередь класть чердак, я посчитал весь оставшийся шлакоблок и высчитал насколько мне его хватит, чердак поэтому получился невысокий.
Окна на чердаке обычные, издали смотрятся как пластиковые, их менять на пластиковые не стал.
Пенопласт для будущего утепления.
Простенький блок, с его помощью я поднимал раствор на верх.
Котик
Когда выложил чердак, я подшил брус снизу доской, положил вату и зашил доской сверху и постелил рубероид, на это ушел целый день, работало 3 человека, позвал родственников
Ондулином я покрыл крышу примерно за 4 часа, 42 квадрата, с шифером на это ушло бы несколько дней.
Почему я выбрал ондулин — прочитать
После крыши я купил и вставил пластиковые окна, о чем ни капли не жалею.
В качестве оконных перемычек использовались уголки купленные на пункте приема металлолома, сваренные между несколькими металлическими полосами так чтоб внутрь становился шлакоблок.
под окном сложена доска для пола
А вот так выглядел дом зимой 2009 года, в декабре 2008 я вставил окна, в январе 2009 было холодно и до весны насколько я помню я больше ничего не делал в доме.
Конец первой части 🙂
Молодец! Супер, гений, Кулибин!!! Все гениальное — просто!
Старасюь, спасибо 🙂
Круто!!!
привет а интересно шлакоблок вы сами ложите, почему выбор пал на шлакоблок а не кирпич.
Шлакоблок — дешевле в перерасчете на кирпич
Шлакоблок — быстрее в кладке
Шлакоблок — проще класть мне как не каменщику
Ну и утеплять я все равно собирался дом снаружи, поэтому внешний вид не важен. В плане теплопроводности что шлакоблок что кирпич примерно одинаково, мне не было никакого смысла выбирать кирпич.
Дело в том что, я собираюсь строить или купить дом или участок, пока выбираю но у меня нет строительного опыта , смотрел фотки просто молодец. Кстати второй этаж смотрел фотки положили балки, почему не плити перекрытие. Понятно в цене, но долговечность?. Утепление стен снаружи пенопластом, или кирпичом, или другим материалом.
Балки простоят и 30 и 50, и больше лет без особых проблем, им сухо и комфортно, растворами от вредителей они обработаны, если никто не съест — не подведут.
У меня по улице по моей стороне идет высоковольтная линия, и участок такой что кран не заедет, а так да можно было бы и плиты.
Я думал двутавровые балки положить, примерно прикинул их вес и понял что без крана я их не положу, а балка одна такая (брус 200 на 100 6 метров) весит максимум 120 кг — это мокрая у меня вода на них лилась, сухая где-то 60-80, два человека без проблем могут ее поднять и установить.
Снаружи пенопласт и штукатурка, тут фотки есть http://dom.dn.ua/xronologiya-strojki-ch2-kommunikacii-i-otdelka/ , кирпич не является утеплителем, им обкладывают обычно потому что красиво.
Красавчик автор!
Мне вот 24 стукнуло, тоже хотел бы заняться проблемой такой как дом, да пока и участка нет…да в Севастополе ещё цены такие, что более менее нормальные 6 соток в 12 тыс. уе выйдут…поэтому дом тоже экономичным хочу сделать)
Можешь написать на мыло что по деньгам на что ушло…очень люблю считать и мечтать)
Вот тут есть http://dom.dn.ua/2010/03/20/skolko-stoit-dom-postroit/
Правда цены прошлых годов, сейчас процентов на 5-10 дороже будет.
Я считать не люблю, получаются большие суммы и я расстраиваюсь.
НА ПЕРВОМ ФОТО ВОЗЛЕ ПОДДОНА СТОИТ ДВЕРЬ ОТ МАШИНЫ, ОТ КАКОЙ ЭТО МАШИНЫ???
От копейки, а что?
эх жаль думал от рено, дверь просто нужна, она редкая)
кстати по поводу вашего блога, думаю вам нужно подробнее писать о всем что делаете, побольше расчетов, фото, планов и рисунков.
Популярность блога вырастет в разы.
Народ любит туториалы, многие хотят начать строить дом, если бы были такие простые туториалы, людям было бы проще, а вам посещаемость больше.
и рекламки повесите и копеечки покапают потихоньку.
и ещё вопросик, кем работаете? сколько нужно зарабатывать чтобы строить дом?
Сисадмин я, зп средняя )) Количество денег зависит от запросов.
Я не знаю о чем писать, для меня все очевидно и просто — и я думаю что это описывать глупо))) Планов и рисунков мало, согласен.
Подкиньте темы я напишу)
вы ж сисадмин, представьте что пишите какой-то батник, вы же там все команды точно и подробно расписываете, так и тут нужно.
Темы:
1. Электричество. (как прокладывать, какой счетчик, где ставить, розетки, освещение и т.д.)
2. Отделка (что и как делать?)
3. Мебель (что-то ведь можно и самостоятельно сделать, и очень красиво например полки на всю стену в стиле хайтек и т.п.)
4. Отопление, экономичность. (очень актуально!)
и ещё много сейчас не вспомню, потом напишу
1. Хорошо, напишу, я просто еще и электро-слесарь, электричество для меня вообще просто, не знаю что там сложного может быть, о нем я вообще не писал практически.
2. По отделке — я не спец, делаю как могу, мне для жилья дом, а не для понтов, но получается вроде нормально.
3. Сделал столик для ноутбука — но без инструментов он получился жутко убогий, мебель своими руками у меня не получается.
4. По отоплению я много написал вроде, там даже тег отдельный есть отопление, что именно интересует?
от какой машины дверь на первом фото?
когда же будет третяя часть?
Не знаю, еще на нее не настроил пока)
зачем настраивать на неё, пишите о том что есть.
много людей ждёт.
В этих двух частях 3 или 4 года стройки, и почти все что есть на данный момент, за лето я не много построил — женился потому что.
Гляну, если будет материала сделаю третью часть)
круто!
поздравляю! желаем счастья!
не затягивайте)
Спасибо)
и ещё думаю, что необязательно писать всё после завершения, можно написать как планируете сделать, а потом как сделали
и интересно будет сравнить
Будет сильно отличаться, я уже знаю, я планирую одно, потом придумываю другое, а когда начинаю делать получается вообще третье, потому что я себе все неправильно представлял и кучу всего не учел.
Добрый день. Не пожалел, что остановился на Вашем блоге… Проекты, подобные строительству дома, реализованные своими руками — это вызывает уважение, а если они еще и толково реализовываются — ну это… Короче — респект.
Вопрос ламерский, если позволите, — а толщина стенок в половину блока является достаточной?…
Смотря что вы хотите сделать, если хотите плиты перекрытия класть то маловато-будет. У меня перекрытия деревянные легкие, а утеплять надо хоть в полшлакоблока стена 20 см, хоть в шлакоблок.
а почему шлакоблоки а не например пенопластовые блоки?
5 лет назад это была новая и неизвестная технология, и тупо не было денег. Сейчас бы выбрал термоблоки.
Да, не хватает описания внутренней отделки и всех вытекающих нюансов. А так мне очень понравилось. Довольно подробное описание постройки стен и крыши…. Если бы еще немного больше фоток
Внутри еще не закончено, все в процессе.
Так как делаю все один фотки или некогда делать, или некому, ну и забываю иногда) а так выкладываю все что есть.