Июл 122012
 

После постройки коробки, осенью я спешил въехать в дом, и по быстрому делал систему отопления. Сейчас я знаю что сделана она у меня сложно, возможно неправильно, хотя она и работает. В то время подсказать мне было некому, и я сделал ее так как мне казалось правильным. Главное конечно что отопление работает, работает так как задумывалось, но как я сейчас понял можно было сделать проще, и дешевле.

Сварочного аппарата у меня не было, опыта тоже, в общем накупил я кранов, уголков, тройников, разных переходников и с помощью пакли и краски скрутил между собой, получился так называемый байпас — хочешь отопление работает самотеком, хочешь закрываешь кран и воду принудительно гоняет насос.

На фото, мой первый вариант байпаса:

старый байпас

Конструкция получилась мягко говоря неудачная, во-первых я не поставил перед насосом фильтр, во-вторых так как опыта сборки подобных конструкций у меня не было, то почти все стыки подкапывали и подтекали. К тому же конструкция была громоздкой и занимала много места, решено было ее оптимизировать и переделать. Сперва я разобрал все старое, снял насос, открутил все краны.

На фото начало разборки:

старый байпас с насосом на системе отопления

Потом взял паяльник, обрезки полипропиленовых труб которые остались с отопления, и спаял новый байпас:

новый байпас с насосом на отопление

Вместо одного из кранов я поставил фильтр, все равно кранами для снятия насоса за 2 или 3 года я ни разу не пользовался, у меня есть отдельный кран для слива отопления, и еще один для его заполнения, а фильтр лишним не будет, правда меня смущают пластиковые краны под пайку, уж больно они тугие, но ими я тоже пользуюсь не часто, а самотеком у меня отопления работает и при закрытом кране, напора хватает чтоб протягивать воду через насос.

Вот так байпас с насосом выглядит целиком:

байпас на отопление

Два краника справа от насоса, отвод на теплый пол, я решил через теплый пол пускать обратку более короткого плеча отопления.

Недавно залил систему отопления водой,  проверял теплый пол на протечки, я теперь почти настоящий сантехник, из всех стыков на картинке выше подкапывал только один — гайка с левой стороны насоса, подтянул ее разводным ключом прямо на месте, вроде больше не капает, позже проверю еще раз, и напишу как правильно собирать стыки чтоб не подтекали.

 

 Posted by at 14:41

  4 комментария to “Байпас на отопление своими руками”

  1. чё сказать молодец

  2. Я тоже все делаю сам. Только сейчас лень напала… поэтому все встало 🙁
    первый раз такое, раньше такого небыло. А Вы как с ленью боритесь?

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>