Апр 032012
 

Водопровод

Как я писал ранее, у меня замерзает водопровод. Замерзал он в прошлом году, замерз и в этом. Правда в этом году я забыл осенью закрыть водопроводную трубу утеплителем, водопровод держался изо всех сил,  но морозы под -20 которые начались в январе победили, и водопровод продержался до середины февраля, ну а то что он замерз, я заметил  вообще в начале марта, когда закончилась вода в баке. Замерзает кусок водопровода который идет через неотапливаемый флигель. Проблему это я решил кардинально, об этом в ближайшее время напишу (написал бы сейчас но без фоток не будет понятно как и что я сделал, сделаю фотки и будет пост на этой неделе).

Теплый пол  и твердый теплоаккумулятор

Второй этаж практически закончен, остались мелочи, потихоньку в мыслях перебираюсь на первый этаж,  начинать там придется с пола. Помимо радиаторов на первом этаже я хочу сделать теплый пол и совместить его с теплоаккумулятором, сейчас изучаю профильную литературу, хочу подойти к этому вопросу ответственно, хочется чтоб теплый пол работал так как мне нужно. По факту необходимо определить глубину залегания трубы, расстояние между трубами, и нужно ли делить мои 100 метров трубы на 2 контура. Через теплый пол планирую прокачивать обратку из основного радиаторного отопления, у нее как раз подходящая температура будет в районе 35-60 градусов, и трубы теплого пола подумываю опустить пониже, сделать толстую стяжку, таким образом можно будет совместить теплый пол с теплоаккумулятором, и спокойно прокачивать воду примерно 60 градусов, не боясь обжечь пятки (на поверхности пола при этому будут комфортные 30 градусов по расчетам)

Первоначальную идею твердого теплоаккумулятора  я решил немного видоизменить. Сперва я планировал оградить утеплителем кусок грунта, заложить в этот грунт трубу и его нагревать, а потом, когда нужно, забирать это тепло обратно. Сейчас я подумал и решил что лучше сделать обычный теплый пол, просто сделать пирог потолще, таким образом мне не придется решать проблему «как отобрать тепло у грунта обратно» тепло само будет поступать в помещение из теплого пола.

Недостатки такого решения:

— теплый пол из-за большей толщины пирога будет дольше прогреваться.
— материалоемкость, уйдет больше бетона на стяжку.
— трудоемкость, бетон то я делаю вручную.

 Плюсы такого решения на мой взгляд перевешивают минусы в моем случае:

—  пол будет дольше остывать, температура в доме будет более стабильной
— излишек тепла из котла будет накапливаться в теплоаккумуляторе, а не улетать в дымоход.
— как следствие пунктов выше — топить печку можно будет реже.
— по сравнению с первоначальной идей, эта проще в реализации и на порядок эффективнее.
— по моим расчетам котел перестанет закипать, что положительно скажется на сроке службы отопления и КПД моего котла.

Суть моей  идеи аккумулирующего теплого пола видно из  рисунка:

В среднем в зависимости от условия толщина пирога теплого пола — 7-11см, я хочу сделать пирог толще и увеличить толщину за счет дополнительного слоя грунта между утеплителем и трубой.

Пока что все на стадии обдумывания и расчетов, примерно к концу апреля планирую начать работы.

 


 Posted by at 14:06

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>