Май 252011
 

Когда я начал строить, я не особо задумывался о выборе кровельного покрытия, но к тому времени как чердак был готов решение созрело, хотя и казалось мне в тот момент неправильным и рискованным.

По сути в то время о кровле я ничего не знал,  до этого я жил в доме который был накрыт рубероидом,  угол наклона был маленький, на солнце летом рубероид рвался, и весной и осенью в затяжные дожди крыша текла, и даже шифер не решил эту проблему, при небольших углах кровли (менее10-15 градусов), вода затекает вверх по стыкам шифера.

Шифер трескается, чернеет, лист весит 25-30 килограмм и крыть свой дом шифером мне не хотелось. Особенно пугала перспектива затаскивать листы шифера на высоту крыши — 7 метров. В общем вариант с шифером я отверг сразу.

Плюсы шифера — относительно невысокая цена, срок службы лет 30, простота монтажа, можно делать не сплошную обрешетку — сэкономить лес, можно покрасить.

Минусы шифера — хрупкий, ходить по шиферной кровле надо очень осторожно, быстро теряет вид, листы тяжелые крыть крышу надо с помощниками, при малых углах наклона крыша может подтекать.

Потом я задумался о металлочерепице.

Металлочерепица мне нравится, выглядит красиво и судя по состоянию крыш — долговечна.

Плюсы металлочерепицы — листы легкие, крыши получаются красивые, можно использовать на крышах с малым углом наклона.

Минусы металлочерепицы — когда идет дождь, крыша довольно сильно шумит, необходимо делать звукоизоляцию.

Тут небольшое отступление — концы балок перекрытий я сразу не спилил, и они торчали из стен, и когда шел дождь шум был достаточно громкий, ну а если звенеть будет вся крыша — будет нехорошо. Поэтому от металлочерепицы я тоже отказался, хотя вариант очень и очень неплохой.

Керамическая черепица — незаслуженно забытый материал, сейчас снова набирает популярность, однако стоит неадекватно дорого.

Плюсы керамической черепицы — главный плюс это пожалуй долговечность, в Европе есть крыши покрытые черепицей которым около 100 и даже более лет, ну и если это важно для вас крыша накрытая керамической черепицей будет выглядеть шикарно.

Минусы керамической черепицы — высокая цена, плоскую кровлю с небольшим углом ею крыть смысла нет, большой вес, под керамическую черепицу надо делать сплошную обрешетку и для крыши брать брус потолще.

На керамическую черепицу я даже не смотрел, с одной стороны цена, с другой — сравнительно большой вес, опять же трудоемкость работ по поднятию наверх и укладке, а крыша у меня плоская односкатная — ее снизу не видно значит красоты никто не оценит, да и при таком угле наклона крыши как у меня — черепица не вариант, наверняка будет подтекать.

Битумная черепица — как по мне это второе рождение рубероида, но надо сказать довольно удачное.

Плюсы битумной черепицы — можно крыть плоские крыши с небольшими углами ската, получается сплошное и герметичное покрытие, что позволяет довольно легко делать фигурные крыши,  относительно невысокая цена, несложный монтаж

Минусы битумной черепицы — требует идеально ровной сплошной обрешетки, придется раскошелиться на листы OSB или фанеры. Качественная черепица  дороже других кровельных материалов.

Остановил я свой выбор на Ондулине, цена и простота монтажа сыграли решающую роль. В то время когда я делал свой выбор я прочитал довольно много форумов где обсуждался ондулин, заметно было разделение на два лагеря, первый был доволен ондулином и хвалил его, второй — наоборот.  Причина оказалась в том что те кто ондулином оказался недоволен либо купили подделку, либо неправильно его смонтировали, впоследствии я не раз в этом убедился. После того как я покрыл крышу ондулином, мне стало интересно как он ведет себя у других, как оказалось среди знакомых ондулином доволен я один, остальным он не нравится, после коротких расспросов выяснялось что они допускали ошибки в монтаже.

Плюсы Ондулина — малый вес листов, лист легко поднимает один человек, простота монтажа, плотность обрешетки зависит от угла наклона крыши, листы легко пилятся обычной пилой.

Минусы Ондулина —  при серьезных ошибках в монтаже крыша после зимы приходит в негодность, и есть вероятность купить подделку из-за популярности материала.

Когда я покупал себе ондулин я зашел на их сайт и нашел дилера в моем городе, не стал экономить,  хотя знакомые предлагали аналоги примерно в полтора раза дешевле.

Еще интересный момент, когда я выбирал чем же крыть крышу и читал в инете истории о том как весной парни сметали веником ондулин с крыш, каждый день по дороге на работу  я видел с десяток крыш крытых ондулином, на тот момент им было года по три и они отлично выглядели, сейчас этим крышам уже лет по 6-7, и они так же отлично выглядят. Мало купить качественный материал еще надо уметь с ним работать, ну или хотя бы читать инструкции.

P.S. Ондулин не заплатил мне за эту статью ни копейки, жаль.

 Posted by at 13:44

  10 комментариев to “Почему я выбрал Ондулин”

  1. Спасибо за исчерпывающую статью.

  2. Хочу добавить.
    Мансардные крыши-красивые,но через них уходит много тепла.
    Так что если бы сейчас начал строить дом,то только с чердачной крышей.
    1.Дешевле.
    2 надежней.легче ремонтировать.
    3 теплее.

    • Мансардные — нужно соответствующе утеплять, тогда все ок будет.

      На http://stroimdom.com.ua парень делал мансардную крышу и в общем доволен остался, у него там по уму все было просчитано.

      Я вообще сглупил сделав чердак, надо было сделать просто наклонный потолок-крышу, 20 см ваты и всех делов.

  3. Поверьте,все сделано по технологии,благо средства на то были. за коппейкой не
    тянулся.

  4. минимум 20см.стропила металл .обшито доской.уложена пароизоляция.потом обрешетка,уложена вата.пароизоляция.ОСби плита.все это укатано(забыл как
    называется)типа резина на клеящей основе.Сверху Катепал.
    Внутри на ширину стропила минимум 120мм-ширина стропило,просто уже не помню 150 или 120мм пароизоляция.дальше все под гипсокартон,влагозащищенный-потолочный.Где то так,уже подзабыл.

    • Честно говоря странно, 20 см утеплителя что минваты что пенопласта должно хватать с головой, мне кажется где-то допустили ошибку, вам бы тепловизором взглянуть на вашу мансарду, стало бы видно откуда тепло уходит.

  5. читал как то,в % отношении как улетучивается тепло.так вот на крышу,самый
    большой %.

    • Да, поэтому по современным нормам для стен принимает коэффициент сопротивления теплопередаче в районе 3, а для крыш он 4.
      20см утеплителя должно хватать.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>