О доме
В конце лета 2007 года, я начал строить дом. В силу того что ипотека не для меня, денег насобирать на готовый не получится, и ждать манны небесной я не намерен, было решено свою жилищную проблему решить самостоятельно и самым радикальным методом — постройкой дома. Дома сразу скажу не крутого, а просто комфортного и уютного, предназначеного для удовлетворения моих потребностей в жилье, а не для понтов. Некоторая уникальность моей ситуации в том что для постройки будет применяться минимум сложной техники (с одной стороны экономия, с другой ограничения — по улице идет высоковольтная линия и подогнать кран или другую технику к дому я не могу), и будет использоваться сила одного-двух человек. Подавляющее большинство операций я буду делать в одиночку. О том сколько надо человек для того или иного процесса я буду указывать. Мне в этом плане повезло, большое количество родствеников и хорошие с ними отношения это залог бесплатной рабочей силы за еду 🙂
Но фактически за прошедший год я понял что дом вполне по силам построить в одиночку, и даже тяжелые физически работы может сделать один человек, просто времени уйдет больше.
Немного о себе, мне сейчас 27 лет, при росте в 175 см вес всего 66 кг. Могу поднять мешок с цементом (50 кг) и отнести его метров на 30-40 и так повторить 5 раз — если вы так можете то вам вполне по силам сделать что что делаю я. (больше 5 мешков за раз легковушка везти не хочет).
Характеристика дома:
Площадь — около 60 кв.м (по стенам 5,5 на 6,5 внутренний размер)
Высота этажа — 2,5-2,6 метра
Количество окон — по три окна на этаж
Этажей — два
Между-этажное перекрытие — деревянное (брус 100 на 200)
Тип крыши — плоская, односкатная
Отопление — печное (уголь, дрова)в последствии газовый котел (газа по улице пока нет).
[…] человек построить дом? Skip to content ГлавнаяКарта блогаО домеХронология стройки – КоробкаХронология стройки […]
Привет, автор!!!
Есть огромная просьба к вам, соберите пожалуйста полную смету всего что нужно для строительства дома с отделкой.
Если можно как можно подробнее.
Большинству посетителей это очень нужно!
Не важны цены, важно что(какие материалы) и сколько нужно для постройки дома.
Привер автору. Хотелось бы узнать, я так понял сам автор блога из донецка?
Да.
а с какого района. если не секрет
А вам зачем? 🙂
Чисто из любопытства, может мы соседи. Я из куйбышевского района
ну почти — петровский
Привет, автор! Интересный блог, молодец! Я тоже из Донецка. Думаю в перспективе строиться.
Думал над вариантом дома из газоблока, но смущают недостатки:
1. Дороговизна (по сравнению с домом шириной в шлакоблок, не то что в пол шлакоблока);
2. Проблемы с прочностью газоблока (можно снаружи вырубить топором «окно из Европы» в дом, повесить шкаф на кухне, и т.д.);
3. Необходимость обработки всего здания снаружи (хотя-бы для красоты внешнего вида), что опять-таки повлечёт доп расходы;
Думаю над такими вариантами:
1. дом в полшлакоблока, снаружи облицован керамическим кирпичом (тупо к стене без утепления), изнутри — утеплительная плёнка, и обшивка самым дешёвым (можно б/у) простеночным кирпичом, поставленным «рубом». Всё это сверху заштукатурить известковым раствором.
2. дом в полшлакоблока, снаружи облицован керамическим кирпичом,. Между шлакоблоком и кирпичом — утеплитель. Внутри — штукатурка известковым раствором.
Насколько такой дом (на твой взгляд) будет тёплым? Как прошла для тебя эта зима? Было бы очень интересно узнать, чтобы ты изменил при строительстве дома, если бы стал строить его сейчас, имея опыт проживания в доме из пошлаклоблока?
P.S. Если я отважусь строить дом, по поводу электрики возьмёшься? Разумеется не бесплатно. Но это так, на перспективу.
Привет, спасибо)
Недостатки есть у всего, просто надо подумать готов ли ты с ними мириться, и важны ли они в твоем случае?
1. Тупо к стене без утепления лично я сильно не рекомендую, будет холодно, и смысла нет без утепления делать, даже если просто оставить воздушный зазор уже будет сильно теплее.
Что за пленка? Вспенненный полиэтилен? Если да то ее не хватит, будет холодно.
И зачем изнутри еще кирпич? Вместо него лучше гипсокартон+минвата, толщина такая же зато теплее будет, и стены ровные.
Вру конечно, холодно может и не будет, но топить придется много и круглосуточно, и от того как вертятся циферки на газовом счетчике или пустеет угольник можно будет впасть в депрессию.
2. По нашим современным снипам здание должно терять 100 ват тепла в час с квадратного метра площади, по моим подсчетам это стена в полшлакоблока (20см) и минимум 7 см пенопласта. У меня так и есть, и еще изнутри гипсокартон и минеральная вата, но оценить свое утепление я пока еще не могу, у меня совершенно неготов первый этаж, и плохо утеплен чердак, как все сделаю тогда смогу сказать 7 см пенопласта достаточно. Сейчас когда на улице +2 днем и небольшой минус ночью мне хватает ведра угля и в доме +21 а в спальне вообще 25 или выше. А когда были морозы под -20 уходило примерно 3 ведра угля, при этом в доме было едва 16 градусов, ну а в спальне потеплее 22-23, утром спальня остывала до 16-17 градусов. Вообще теплота субъективна, я вот после нескольких лет в холодном доме привык и в +13 могу в футболке ходить по дому.
Кирпич — утеплитель- шлакоблок — на мой взгляд хороший вариант, должно быть тепло и хорошо, только важно чтоб не было мостиков холода.
Если бы я строился сейчас — я бы выбрал технологию термодом скорее всего, наимее трудоемкая она, и самая быстрая.
Я вообще сисадмин, строительством не зарабатываю, все конечно может поменяться но пока нет. Одно дело я себе накосячил за свои деньги, и кучу раз все переделывал, и совсем другое дело косячить кому-то за его деньги. Есть более профессиональные ребята, я бы на твоем месте мне проводку бы не доверил.
Спасибо за ответ.
Тупо к стене я хочу ставить по той причине, что длина стены будет 20 метров (дом 20х10). При такой длине стены, кирпич может пойти «пузом». Плёнка что-то типа пенофола: http://www.info-build.com.ua/info/doc/penofol.htm
На мой взгляд — не лучший вариант. Вчера много про неё начитался, решил как вариант не рассматривать. Она не должна лежать впритык к стене, и делает дом не дышащим, как и в случае с термодомом (как ты хотел бы себе построить).
При таких утеплителях (пенофол или термодом), нужно серьёзно думать о вентиляции дома, иначе в доме будет сырость, грибки по стенам, и т.д. Вот тебе ссылка на форум, где куча народа гутарит о стройке, там много об этом пишут: http://www.stroimdom.com.ua/forum/
Сегодня я штурмую такой вариант «пирога» стен (снаружи вовнутрь): 200 мм газоблок+полшлакоблока+»плашмя» рядовой кирпич. Всё впритык, без всяких пустот. Снаружи — фасадная краска, изнутри — штукатурка известковым раствором и покраска (либо обои под покраску).
Газоблок даст 200 мм хорошего барьера для холода. Если его кто-то захочет прорубить снаружи топором, его встретит следующий слой — шлакоблок. 🙂
Шлакоблок со своими пустотами даст неплохой воздушный барьер, а отштукатуренный кирпич — слой, который будет хранить тепло изнутри.
Гипсокартон я не уважаю в принципе. Я живу в небольшом доме, который десять лет назад принципиально отделывал растворами, о чём ни капли не жалею. Но даже при таком раскладе, у меня с осени до весны бродят по хате толпы муравьёв, которые весной куда-то сваливают «на природу» 🙂 Иногда в кухне убиваю «сороконожек». Травить «живность» не могу, так как с нами живёт две породистые кошки, которые могут нажраться этой дряни. Меня всё это особо не напрягает, но если бы у меня стоял гипс, всей этой хрени в доме бегало бы на несколько порядков больше. Не, гипс не для меня…
Ещё пока не думал над потолком, но приходят мысли, что одну вентиляционную трубу нужно вывести на чердак, чтобы зимой тёплый воздух из дома шёл не прямо на улицу, а отдавал часть тепла потолку.
Есть ещё мыслишки насчёт вентиляционных каналов, расположенных на улице, и несколько десятков метров идущих под землёй (чтобы тепло земли нагрело воздух в канале) , после чего входящих в дом.
Но это так, предположения. В СНИП-ах я не разбираюсь…
Вообще-то кирпич и шлакоблок связывают арматурной сеткой насколько я знаю, чтоб пуза не было, в общем-то даже если вы кирпич вплотную к шлакоблоку будете класть сетка все равно надо, иначе отвалится.
Ничего о пенофоле не скажу, я его на чердак прибил, правда без фольги, 5мм честно говоря ожидал большего эффекта.
Дышащий или не дышащий дом, на эту тему я дискутировать не хочу, в любом доме должна быть вентиляция, а все это дыхание — никчему, только стынет быстрее, а если стынет медленно — значит не достаточно дышит, в общем я б не стал полагаться на дыхание дома и просто сделал бы вентиляцию.
Зачем вы хотите пирог я не могу понять, меньше слоев — меньше денег, и главное меньше работы. В плане утепления это все равно будет прохладно, но если сделать пустоты — можно наверняка сэкономить на утеплителе)))
Стены пробивать топором будет только идиот, обычно в домах есть окна или двери. Шлакоблок очень холодный, перестаньте себя обманывать)
У меня второй этаж весь гипсом закрыт — насекомых нет, ну только летающие твари бывают, они на чердак лезут зимовать, а потом просыпаются но там щели в ладонь наулицу. Дело не в гипсе а в условиях, есть условия есть насекомые, нет условий — нет насекомых. Но дело ваше. Я штукатурить не умею и учиться не хочу, поэтому гипсокартон.
На первом этаже у меня земляной пол еще и голые шлакоблочные стены — ни муравьев ни сороконожек. Возможно ткну пальцем — у вас там где-то сырость есть, муравьи не живут без воды.
По вентиляции — особого смысла в трубах в земле на улице нет, по сути — никакого смысла в них нет, теплопотери на это очень маленькие через окна или стены будет гораздо больше уходить.
Строимдом я с его рождения знаю, я туда ходил когда еще форума не было, только пара отчетов о стройке, собстно он и вдохновил, я там тоже есть, но бываю редко.
Кстати у меня дом очень сухой (влажность 30-40% редко поднимается до 50), наоборот увлажнять надо, это сложнее чем удалить лишнюю влагу вентиляцией. В общем повышенную влажность в термодомах я не считаю серьезным недостатком, тем более что решается он элементарно вентиляцией, а по уму вентиляцию надо делать в любом доме.
10 на 20 солидно, там обратите внимание на законы, дома до 200 квадратов проще оформлять и налогов меньше платить вроде.
Кстати гипсокартон можно приклеивать прямо к стене, тогда никаких полостей не будет, я так на кухне делал отлично получилось, зря вы его не уважаете.