Июл 202012
 

UPD: Делать как написано в статье ниже категорически не рекомендуется —  вот почему

Есть у меня отличнейший инструмент, он со мной практически с первых дней стройки, это  легендарный шуруповерт ТЕМП. Как известно в прошлом году при изготовлении лестницы на второй этаж, в нем взорвался аккумулятор, до этого шуруповерт падал со второго этажа на бетон, попадал под дождь, в общем пережил он многое. Годы взяли свое, и оставшийся аккумулятор стал подводить, закрутишь два десятка 75 мм шурупов в дерево, и надо ставить на зарядку, с одним аккумулятор и так-то работать неудобно, а с постоянно садящимся так вообще.  А тут крутил я как-то шурупы и заметил что аккумулятор в одном месте сильно греется, чего при работе быть не должно, ну и стало понятно — какая-то банка опять готовится взорваться.

Предупреждение: Все нижеописанное повторять без подготовки крайне не рекомендуется, все что вы решите повторить вы делаете на свой страх и риск , если что — я предупредил. 

Сперва нужно разобрать аккумулятор, это не сложно, вывинчиваем 4 шурупа и снимаем крышку. Аккумуляторы для шуруповертов часто различаются разъемами, но внутри устроены практически одинаково.

Аккумулятор шуруповерта ТЕМП   Внутри 18 вольтового аккумулятора находится 15 банок никель-кадмиевых аккумуляторов емкостью 1,2 ампер-часа, в продвинутых моделях еще есть терморезистор, которые предохраняет аккумулятор при зарядке от перегрева, именно для этого предназначен третий контакт аккумулятора.

К слову это уже второй ремонт, в первый раз, я опираясь на показания вольтметра, заменил несколько банок, взяв доноров из взорвавшегося аккумулятора. В этот раз я решил не ограничиваться полумерами, и найдя две банки которые грелись сильно больше остальных, заменил их валявшимися без дела микропальчиковыми аккумуляторами.

Аккумулятор шуруповерта ТЕМП   Аккуратно отрываем клеммы с испортившихся банок, залуживаем их и припаеваем новые банки. Аккумуляторы при пайке желательно не нагревать.

Новые банки заметно меньше по размерам, и слегка длинней, не беда,  крышка все равно прикручивается почти вплотную. По емкости новые примерно равны старым банкам.

Аккумулятор шуруповерта ТЕМП

Аккумулятор шуруповерта ТЕМП

Не собирая я поставил батарею на зарядку, и потом замерил напряжение:

Аккумулятор шуруповерта ТЕМП

Не скажу что батарея стала как новая, но шуруповерт стал крутить шурупы заметно бодрее, и одной зарядки стало хватать намного дольше.

P.S. Да я знаю что по теории так чинить батареи нельзя и все такое, но новая батарея стоит 150 грн, а эти 2 микропальчиковых аккумулятора у меня просто валялись без дела.

 Posted by at 13:11

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>