Май 222012
 

Недавно наконец-то закончил с подводом воды, все труды были направлены на решение одной неприятной проблемы — зимой водопровод замерзает.

Суть проделанной работы видно из схемы, в доме я вырыл яму для бурения, размерами примерно 1,2 м на 60 см и глубиной около метра, в яму влезала одна штанга для бура и оставалось еще немного места. По схеме видно что бурил я прямо, на самом деле пришлось делать замеры, вычислять угол и из дома в флигель я бурил не совсем перпендикулярно стене, а под небольшим углом. При бурении бур уводит в стороны, к счастью я попал куда нужно, но только вышел сантиметров на 20 выше чем планировал, бур у меня почему-то увело вверх.

Схема водопровода:

Схема водопровода

Как видно из схемы водопровода, я бурил из ямы два отверстия, одно в флигель, второе внутри дома в яму с баком и насосной станцией. Оба отверстия не получилось добурить до конца примерно по 10-20 см, в обоих случаях бур застрял в камнях и пришлось немного поработать лопатой. Так как после 2-х метров бурения, бур был длиннее ямы для бурения и его нельзя было достать не разбирая, то я приловчился доставать лишний грунт куском CD профиля для гипсокартона, и иногда разбирал бур и вытягивал его удаляя таким образом лишний грунт из скважины.

Место выхода бура во флигеле, бур во время бурения ушел вверх, и когда оставалось 20 см, уперся в стяжку флигеля. Старый водопровод шел прямо в канавке которая проделана в этой стяжке, в сильные морозы температура в флигеле падала до -10, неудивительно что водопровод замерзал. Фотки я забывал делать, здесь уже водопровод уложен, утеплен и готов к закрытию.

водопровод своими руками

Бур в разобранном виде, ручка, штанги и собственно сам бур. Чтоб бур легко разбирался я почистил все резьбы щеткой по металлу и смазал машинным маслом, это помогло и бур я разбирал без проблем.

водопровод своими руками

Яма в флигеле в которую я бурился из дому, под пенопластом мой водопровод уходит на улицу в водопроводную яму с счетчиком.
водопровод своими руками

Собранный водопровод и кусок канализации, две пластиковых трубы это холодная и горячая вода в кухню, по канализационной трубе они уходят в яму с насосной станцией.

водопровод своими руками

Отвод тонкой трубой идет в флигель, внутри уложена водопроводная труба.

водопровод своими руками

Общий вид, видно контуры ямы из которой я бурил, и трубу уходящую в яму с баком и насосной станцией.

Яма в которой стоит бак, и насосная станция, в нее входит конец трубы с предыдущей фотографии. По синей пластиковой водопроводной трубе через фильтр и поплавковый клапан автоматически заполняется большой синий бак с водой на 500 литров, воду из бака насос закачивает в гидроаккумулятор, и оттуда она расходуется, по мере расхода включается насос. Две белых трубы уходящие в серую канализационную вы можете видеть на фотках выше, это холодная и горячая вода в кухню. Это временный вариант разводки водопровода по дому, позже я установлю здесь что-то вроде гребенки куда и подсоединю все трубы.

водопровод своими руками

Небольшой кусок пришлось прокопать, в скважину засунул канализационную трубу, а уже по ней проложил водопроводные трубы, сделано это на случай если надо будет что-то переделать, не придется все раскапывать.

водопровод своими руками

В общем всю эту кучу работы я проделал только для того чтоб зимой у меня не замерзал водопровод, трудно сказать что легче копать или бурить, у меня не было особого выбора и можно было только бурить, надеюсь мучился я не зря, зима покажет.

Кстати, обычно бурильщик при бурении находится за буром и вращая толкает его от себя, у меня яма была небольшая и рыть больше не хотелось, поэтому вначале когда бур занимал всю яму, я находился перед ручкой и вращая тянул его на себя, а когда бур входил на достаточную глубину, занимал обычную позицию и вращая толкал бур от себя.

 

 Posted by at 11:22

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>