Раньше было хорошо, выбирать было особо не из чего, вы могли поставить чугунный радиатор и подключить его стальными трубами:
Сейчас выбор гораздо разнообразнее, чугунные, биметаллические радиаторы, алюминиевые радиаторы, каких хочешь размеров и форм, а подключить их можно и старыми стальными трубами, и полипропиленовыми, и металлопластиковыми, и медными.
В общем если раньше брал и делал, то теперь надо пару дней сидеть в интернете, вычитывать плюсы и минусы разных технологий, считать что дешевле и только потом делаешь, и после того как все готово понимаешь что выбрал не то, и сделал не так и вообще все неправильно.
По незнанию я купил биметаллические радиаторы (мне в системе они ни к чему, давление в системе низкое, а цена по сравнению с алюминиевыми почти в два раза выше), а потом докупил пару алюминиевых. Подключение я сделал полипропиленовыми трубами с помощью пайки.
Я напишу примерную смету для своего случая, а в скобках будут возможные варианты.
Примерный список материалов на отопление из полипропиленовых труб:
1. Радиаторы
2. Комплект гаек-переходников для батарей, с заглушкой и краном Маевского (по одному комплекту для каждого радиатора)
3. Кран с американкой под пайку (у меня на каждой батарее стоит 2 крана, я могу их перекрыть и снять батарею не сливая воду со всей системы, но можно обойтись американками без крана)
4. Труба для соединения батарей с котлом (у меня полипропиленовая 32мм, отводы к батареям сделаны 25мм трубой, можно ставить металлопластиковую с обжимными фитингами, или вообще медную трубу с пайкой)
5. Фитинги под пайку — уголки, тройники, переходники.
6. Для герметизации резьбовых соединений лента фум, лён, паста унипак, герметики, в общем выбирайте что вам нравится, я пробовал все из этого списка, мне ничего не нравится, у меня течет и капает всё 🙂
7. Паяльник для полипропиленовых труб, я купил самый дешевый, работает до сих пор, паяет нормально.
8. Краны, под пайку или обычные (один на слив воды из системы, пара кранов на байпас с насосом)
Вроде ничего не забыл.