Ноя 212011
 

В комментариях иногда задают  вопросы — на конкретный вопрос — конкретный ответ.  Некто Владислав интересуется котлом, чертежи и такое прочее,  перед тем как делать котел я его нарисовал, и более того в 3D, котел можно вертеть, смотреть размеры и такое прочее. Насколько могу судить, в сравнении с П-образным котлом у моего КПД примерно в два раза больше, в общем тепла он забирает сколько что дым из дымаря идет еле теплый, и если за ним не следить — может закипеть.  Единственный серьезный недостаток этого котла — трудоемкость в изготовлении. На рисунке видно по 5 коленец с каждой стороны — в моем реальном котле их всего 4, я устал их выстругивать болгаркой, да и 4 — вполне достаточно оказалось.  На рисунке котел стоит к нам задом, к лесу передом.Рисовал  я его в самой простой программе для 3D моделирования SketchUp, загрузить ее можно здесь. В ней же можно открыть и посмотреть  — модель котла 

Теперь тонкости изготовления котла водяного отопления:

1. Трубу надо брать бесшовную и толстостенную, но как показала практика, можно взять трубу со швом, но на всякий случай шов лучше проварить. В моем котле вся тонкая труба бесшовная и толстостенная, наружный диаметр 60 мм, толщина стенки 5 мм, пилить и обтесывать ее болгаркой  долго и тяжело. Верхняя толстая труба — у меня со швом, и она тонкостенная, 3 или 4 мм всего, шов проварили, в общем три года уже стоит все нормально.

2. Подачу можно приварить в любое место верхней толстой трубы, но наиболее удобно приварить возле края, обратку можно приварить в любом месте внизу котла там где удобно, работать будет в любом случае, на рисунке отмечены места куда приварены подача и обратка у меня.

3. Котел я выставлял по уровню, небольшие погрешности допустимы.

4. Трубы нельзя сваривать встык, везде по краю всех труб и отверстий, надо снять фаску, чтоб сварочный шов получился такой же толщины как и толщина стенки трубы. Если сварить встык, возможны плохо проваренные места, котел может потечь.

5.  Куски труб друг к другу надо подгонять как можно более точно, тогда варить будет легко и просто.

6. Расстояния между коленцами надо выбирать такое чтоб можно было нормально сварить, у меня оно 5-6 см.

7. На этот котел я потратил неделю, 3 дня ушло на то чтоб все нарезать и подогнать друг к другу, 3 дня мне его варили, до этого котлов я не делал, кое-где были щели, их надо было заваривать, и такое прочее.

8. Не волнуйтесь если после сварки котел течет как решето. Места где текло я зачистил болгаркой, шлифовальным диском, их проварили еще раз — процедуру повторяли если я не путаю пару раз, но котел все равно  потел,  я очень расстроился  хотел его бросить и сварить П-образный котел, но течи через пару дней затянулись сами, три года — полет нормальный.

Вроде ничего не упустил, если что спрашивайте в комментариях, подправлю.

 

 Posted by at 12:43

  17 комментариев to “Чертежи моего котла водяного отопления”

  1. это котел отопительный или для подогрева воды для бытового использования?
    если это для отопления — льзя ли антифриз в него заливать?

    • «Чертежи моего котла водяного отопления»

      У меня он для отопления, воду греет электрический бойлер.

      Котел герметичен, лично я не вижу препятствий, заливайте антифриз, какие проблемы? Антифриз правда вроде ядовит и воняет, так что если где-то батареи подтекают — надо устранить течь.

      Я вначале тоже думал заливать антифриз, но потом передумал, и просто сделал кран для слива воды с системы отопления, на случай если в морозы уеду надолго.

      • вдвойне интересно

        А воду готовите? чтоб налет не откладывать на стенках котла/труб/радиаторов. Или есть какие-то эффективные схемы по промывке?

        Воду между котлом и батареей насос гоняет?

        как регулируется температура носителя? если вдруг печь перетопили и батареи слишком горячие. или в этом нет необходимости? (думаю, что все же есть).

        • Нет зачем ее готовить? Готовить надо если вы воду постоянно забираете и заменяете новой, тогда накипь образуется постоянно, а если вы залили воду и гоняете ее по кругу, то накипи будет совсем немного (соли для образования накипи в воде быстро закончатся). Воду заливаю прямо из водопровода, вода средней жесткости 11 градусов, мерил когда-то.

          Мягкая вода в системе способствует быстрому ржавлению, не рекомендуется ее заливать.

          За все время вода менялась в системе раз 5-10 наверное (в системе 40-50л), никакой накипи в радиаторах нет, они у меня подтекают я из часто разбирал)))

          Я ничего не промываю, у меня даже перед насосом фильтра нет (((.

          Система может работать как самотеком так и с насосом.

          Температура теплоносителя не регулируется никак, увы, это ж печка ее сильно не подрегулируешь, в этом году поставил задвижку на дымоход в дополнение к поддувалу. Я стараюсь держать температуру в районе 50-60 градусов, но не всегда получается, куча факторов, в разную погоду разная тяга, если топить антрацитом при открытых задвижках котел кипит, батареи кипяток.

          Если котел закипает — закрываю задвижку на дымоходе и поддувало, и из поддувала в топку бросаю перегоревшую золу, температура сразу падает на несколько градусов этого обычно достаточно.

          Несколько раз котел закипал без контроля, в таком случае в батареях получаются пробки из пара, и большую часть воды из системы просто выбрасывает через расширительный бачок.

  2. труба вкоторую варивается подача какой деаметер

    • Такая же как и та из которой сварен котел, я брал с запасом, двухдюймовая в общем, на концы приварены куски с резьбой, и дальше уже все собрано на резьбовых соединениях.

    • Потом у меня переходы идут что на подаче что на обратке на полипропилен, полипропилен 32mm.

  3. Давно как бы знаю эту схему котелка В нижние трубы левую или правую как кому удобно можно врезать тену Для частного дома с печным отоплением Довольно таки удобная штука

  4. хорошая работа.молодец.

  5. а вот подача понятно, а вот выход не понятно на не показано, вот бы еще общий чертеж

    • см фото, обратка заходит сзади котла, справа. Вы можете вварить обратку где вам удобно. Я точно не помню но на модели с скетчапе обратка кажется показана.

  6. все понятно, чем топите котел?

  7. Хороший котел, хочу себе что то такое сделать. Какой диаметр толстой верхней трубы гребенки, где то 150мм? И какая общая его высота?

    • Извините Владимир за поздний ответ, не до блога сейчас. Не могу сказать что котел прямо таки хорош, его внутренние размеры топки маловаты, надо делать больше, иначе уголь сильно охлаждается и хуже горит, дровами топится нормально.
      Верхняя труба диаметром около 100мм, может 110 не больше. Общая высота сантиметров около 40-45, вы можете скачать модель, открыть ее в скетчапе и узнать любой размер.

  8. схема нормальная но думаю на етом катлу много обём воду.

    • нет, объем воды нормальный, его надо делать большим по размеру, и можно взять трубы потоньше.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>