Если вы живете в своем доме, или когда либо жили, и у вас был колодец то вы знаете что вода в нем всегда холодная, даже в сильную жару. У меня вода в колодце в августе была около 15 градусов, на улице в это время было около 30, весьма заманчивая разница температур, и у меня возникла идея ее использовать. Идея в общем проста, с помощью труб и насоса прокачиваем через радиатор от автомобиля холодную воду из колодца, на радиатор дуем вентилятором и получаем холодный воздух.
У меня идею реализовать не получилось, радиатор мой сильно тек в нескольких местах, да и времени в жару заниматься им у меня почти не было, готовился к свадьбе, а дядька мой эту систему успешно реализовал, и она показала свою работоспособность.
Мой радиатор перед сборкой, во время тестирования он потек по стыкам, может где-то и трубки дырявые, не знаю.
А вот дядькин вариант, проводок перед радиатором — термодатчик. На фото видно что температура воздуха перед радиатором 21,8 градуса, в помещении было 25 по моему, точно не помню.
Через 7 секунд уже 21.1 градуса. Сразу после включения температура падает быстро, затем скорость охлаждения снижается.
Через минуту температура 19,9 градуса. Я спешил потому минимального значения до которого может охладить воздух такая система не дождался. Не знаю какая температура воды в колодце у дядьки, у меня была 15 градусов, поэтому думаю минимальная температура воздуха у меня будет где-то 16-17 градусов, что вполне приемлемо для охлаждения.
Я тогда куда-то спешил, убедившись что все работает уехал, всестороннего тестирования с цифрами и графиками увы не получилось, придется подождать лета 2012 года, к тому времени я надеюсь собрать свой кондиционер и провести полноценное тестирование, с построением графиков, замером всяких параметров и всего такого.
По субъективным ощущениям из такого кондиционера получается воздух ну может на пару градусов теплее чем из обычного кондиционера, и в принципе такой кондиционер своими руками вполне имеет право на жизнь, и дешевле в эксплуатации, и электричества ест мало, и стоит недорого.