Ноя 032011
 

Если вы остановили свой выбор на печном отоплении, а часто других альтернатив нет, то при выборе печи нужно понять, какая печь будет оптимальной для вашего конкретного случая.

При выборе печи и ее конфигурации, надо учесть:

1. Размер дома, количество отапливаемых комнат.
2. Будет ли использоваться печь для приготовления пищи.

Если вы не предусматриваете водяного отопления, с разводкой труб и радиаторов, то печь почти наверняка надо размещать в центре вашего строения, таким образом чтоб стенки печи выходили в каждую обогреваемую комнату.

Для примерного расчета размеров печи воспользуйтесь онлайн-калькулятором для расчета параметров печи.

При выборе места размещения печи следует помнить о том что печь источник мусора и грязи, поэтому я бы рекомендовал размещать печь как можно ближе к выходу. Это одна из причин почему я раздумал делать печь посредине первого этажа. Вторая причина — гораздо усложнялась разводка труб отопления. После долгих раздумий я вынес печь в пристройку, о чем не жалею.

Выбор места для размещения печи

На рисунке видно как сильно я передумал 🙂  теперь грязно будет только возле печи в пристройке в двух шагах от входа, и мусор не будет разноситься по всему дому.

Не нужно делать кучу расчетов чтоб понять что большой современный дом просто печью зимой в -20 и ниже не отопить, разве что вы живете сильно на юге, например в Крыму, поэтому неплохо бы в печь вмонтировать котел (регистр) и пустить горячую водичку по трубам и радиаторам отопления.  Но если вы не используете дом зимой, то смысла городить систему водяного отопления нет, на весну-осень вполне хватит просто печки.

Металлические отопительные печи бывают разные по конструкциии характеристикам, с возможностью приготовления пищи, газогенераторные печи (булерьян),металлические печи для бань и саун. Они дешевле чем кирпичные печи, под них не нужен фундамент, они быстрее нагреваются , но и быстрее остывают. Кирпичные печи долговечнее, дольше держат тепло(до 3 суток),но дороже и дольше протапливаются, под них необходим фундамент.Кирпичные печи могут быть совмещены с камином (печь-камин), быть просто отопительной или отопительно варочной. Насколько тепло будет в Вашем доме также напрямую зависит от толщины наружных стен, материала из которого они изготовлены, качества и герметичности оконных и дверных проемов. Место установки печи ли печи-камина зависит от внутренней планировки и количества отапливаемых помещений,примерное место установки печи можно определить пользуясь схемой установки:

Размещение печей.

Расположение печи в помещении оказывает существенное влияние на его обогрев. Даже правильный расчет теплопотерь помещений с учетом большого количества исходных данных и выбор соответствующей конструкции печи не гарантирует создания комфортного режима отопления без оптимального размещения печи в доме.

Отопительная печь оказывает влияние не только на температуру воздуха в комнатах дома, но и оказывает определяющее влияние на движение воздушных потоков во всем доме, вентиляцию помещений, образование сквозняков и на уровень влажности воздуха в отапливаемых комнатах. Учитывая, что любая отопительная печь должна иметь дымовую трубу строго определенных размеров, размещение печи определяет не только интерьер комнат, но и во многом архитектуру дома в целом. Размещение дымовой трубы в зависимости от профиля крыши и удаления от наружных стен дома оказывает определяющее влияние на работоспособность и безопасность эксплуатации печи.

Наиболее целесообразно печи размещать возле внутренних стен дома.

Наиболее выгодна с теплотехнической точки зрения открытая установка печи, когда все поверхности печи обогревают помещения дома, т.е. печь на 1 — 2 метра удалена от стен.

Для обогрева сразу нескольких комнат печь устанавливается во внутренних перегородках.

Таким образом, можно обогревать сразу 4 смежных помещения. Дополнительно появляется возможность вести топку печи из служебного помещения, например из кухни, коридора или веранды, благодаря этому в жилых комнатах будет меньше грязи и дыма. Для загородных домов зачастую в дополнение к печи в смежном помещении устанавливают камин.

Для теплоемких отопительных печей можно выделить следующие основные требования:

— быть экономичными, т.е. обеспечивать нормальную температуру при малом расходе топлива;

— равномерно прогреваться по всей поверхности и особенно хорошо в нижней части;

— отдавать тепло равномерно в течение суток;
— быть безопасными в эксплуатации длительного срока (на протяжении 10-20 лет).

 Posted by at 09:36

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>