Условно печи можно поделить на три группы, отопительные, варочные и отопительно-варочные, есть еще специальные печи для бань — каменки, я их рассматривать не буду, некомпетентен. Предназначение каждой из групп очевидно исходя из ее названия.
Варочные печи используются для приготовления пищи и почти непригодны для обогрева, часто их снабжают грубой — несколькими дымооборотами или встраивают в топку водяной котел (чаще всего в виде буквы П), и тогда печь становится варочно-отопительной.
Типичная отопительно-варочная печь в нашем регионе (восток, юго-восток Украины).
Чисто варочные печи в нашем регионе практически не встречаются, они не очень практичны, летом в основном для приготовления пищи используются электрические или газовые печки, а зимой пищу готовят на угольной отопительно-варочной.
В последние годы популярность в качестве отопительной печи набирают печи типа «Булерьян», топить их можно дровами или углем, греют хорошо но только одну комнату, там где сами стоят, в основном их берут на дачи, в загородные дома, удобно и практично. В отличии от стационарной кирпичной отопительной печи они прогреваются гораздо быстрее, и одна закладка топлива горит гораздо дольше.
Печь типа «Булерьян»
У нас обычной русской печи или ее подобия, я нигде не встречал, но не упомянуть ее я не могу. Русская печь отопительно варочная, с функцией духовки если можно так выразиться, ранее в ней не только готовили еду в казанках, но и пекли хлеб, а верх печи назывался лежанкой, кроватью по нашему. Плюс такой печи в том что она в силу своих размеров прогревается долго сохраняет и отдает тепло, минус — воздух у пола и стен как правило холодный.
А это современный разработки, колпаковая печь Кузнецова. По началу я такую хотел себе соорудить посреди первого этажа, но после передумал, ни кирпича ни навыков для кладки такой печи у меня не было и места маловато, да и встроить в нее котел для водяного отопления непросто, но печка судя по отзывам получается знатная. После некоторых раздумий я скопировал котел и печку у своего двоюродного брата, это был наиболее простой, удобный в эксплуатации вариант, в последствии я убедился в правильности своего решения, отопление получилось экономичное и достаточно эффективное.
[…] 1. Печное отопление: Часть 1, какие бывают печи? […]