Окт 292011
 

Изредка, желательно раз в год, но можно и реже печке необходимо обслуживание, кирпичи трескаются, плиты тоже, дымоход забивается сажей, колосники забиваются золой и мусором, и печка работает уже не так хорошо как раньше. Моя до первого ТО проработала 2 года.

Сперва необходимо почистить дымоход от сажи, для этого я соорудил нехитрое приспособление, оно изображено на картинке ниже, половину бумажного мешка от клея Момент, перевязал проволокой, к низу подвесил груз – свинцовый блин от самодельной гантели, а в качестве проволоки использовал остатки струны из гофры. Использовать это просто, опускаем в дымарь, потом поднимаем операцию надо повторить несколько раз, сажа сыплется вниз.

На фото – приспособление после использования. 001

Кроме чистки я еще запланировал установить задвижку на дымоход, чтоб можно было регулировать скорость горения более точно, для этого из дымохода выбиваем один-два кирпича:

002

Заглянем внутрь дымохода, видно струну, закопченные стенки дымохода, и в общем результат чистки хороший, сажи на стенках нет.

003

Внизу печки, прямо под дымоходом у меня сделана чистка

004

Через чистку сажа извлекается из печки.

005

Вот так выглядит сажа.

006

За два года получилось ведро сажи, правда  там сажи  примерно половина, остальное раствор который упал вниз в то время когда я клал дымарь и сбитый со стенок дымаря во время чистки сажи.

007

Готовим раствор – надо замазать чистку, поменять плиты на печке и поставить задвижку. Пропорции подбирать надо индивидуально в зависимости от жирности глины, у меня на ведро глины идет два ведра песка, раствор получается прочный и не трескается.

008

Два года назад я поставил на печку плиты со старой печи, они  ржавые и с трещинами, их заменил почти новыми с металлолома. Снимаем плиты, убираем лишний раствор, котел тоже оброс сажей, надо почистить и его.

009

За два года в печке треснуло несколько кирпичей, не выдержали температуры, их меняю на другие. Возле дверцы глина постоянно растрескивается и отпадает – решил в качестве эксперимента армировать швы возле дверцы стеклосеткой, пока что все держится Улыбка

010

Я бы еще пару лет не чистил сажу, все затеял ради этой задвижки, уголь или дрова прогорают у меня очень быстро (по моим субъективным ощущениям), и я решил поставить задвижку на дымоход чтоб регулировать тягу не только поддувалом но и задвижкой. Важно – задвижка не должна перекрывать дымоход полностью, иначе дым или угарный газ пойдет в помещение, и можно отравиться. Пока еще сильно не экспериментировал, но вроде работает, дрова горят дольше, правда если перестараться могут затухнуть и приходится растапливаться снова.

011

Задвижка установлена и готова к работе.

012

Вот и все, печка готова к работе. В принципе печь можно сразу растапливать, главное не топить сильно, я слегка переборщил и получилось несколько трещин, но на работу они никак не влияют и их легко заделать.

013

 Posted by at 12:42

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>