Июн 102011
 

Не будет большим преувеличением сказать что летом жители нашей да и не только страны испытывают трудности с водой. Где-то ее вообще нет (так было у меня несколько лет назад), где-то давление в водопроводе оставляет желать лучшего, где-то воду подают по часам. Проблема это при желании решается, причем даже не сильно дорого. Я с детства помню как каждый год когда наступало лето начинались проблемы с водой, в некоторые годы вода летом не шла совсем. Причины этого разные, в моем районе люди поливают водой из водопровода свои огороды, поэтому те кто выше и дальше от начала магистральной трубы часто оказываются без воды. Меня такой поворот решительно не устраивает, потому я проблему водоснабжения  решил, хотя это и стоило денег. Во-первых примерно прикидываем расход воды, у меня в доме живет 2 человека, душ, умыться, готовка, 500 литров хватает примерно на неделю еще и остается (проверил весной когда неделю не было воды)  стиральной машинки пока нет. Во-вторых покупаем пластиковый бак необходимой емкости, я купил на 500 литров вертикальный, кажется за 650 или 750 грн, в прошлом году, уже в конце сезона, последний оставался. Третьим делом вкапываем бак в землю, или устанавливаем на чердаке, это если позволяются условия, хватает давления воды чтоб его заполнять и места для размещения бака. Я намеревался использовать насосную станцию, и потому бак вкопал в землю в доме. Нам понадобится обычный водопровод в котором хотя бы изредка бывает вода, вот такой как на картинке ниже.

Ставим кран и фильтр механической очистки, чтоб не было мусора в баке из водопровода. Я в фильтр поставил «сетку», потому что давление воды часто низкое, можно поставить «нитку», но я не стал рисковать.image

Дырку в баке я просверлил дрелью, купил набор кольцевых пил разного диаметра. Кран из тройника нужен если не будет электричества, чтоб можно было подключить водопровод напрямую.

image

В сам бак устанавливаем поплавковый клапан (круглая черная фигня на палке), когда бак полный, поплавок поднимается и клапан перекрывает подачу воды, таким образом наполнение бака водой полностью автоматизировано. Пластиковая труба присоединена к всасывающему патрубку насоса, на конце я припаял пару уголков и всасывание воды сделал как бы сверху, мусор даже если и попадет в бак просто осядет на дно, а насос будет тянуть чистую воду.

image

Насосная станция, тонкая белая труба временная, подключена к водопроводу проложенному по дому. Вертикальная на фотке труба — вход в насос, там стоит обратный клапан, и кран для заливки воды, насос по инструкции нельзязапускать без воды и предварительно лучше залить. Система пока что в тестовой эксплуатации, надо залить яму под насосную станцию, сделать водопровод и прочее, но с водой проблем у меня нет.

image

Осталось подключить насосную станцию к электричеству и наслаждаться шумом работающего насоса, и водой из крана.

image

 Posted by at 16:04

  10 комментариев to “Бесперебойный водопровод своими руками”

  1. спасибо за материал статьи, я сейчас тоже планирую водопровод на участке

  2. Сделал примерно так-же два года назад, только насосную станцию поставил в туалете (в колодце, через который в дом заведена вода и в котором поставил бак, насос просто не поместился). Плюсы — всегда есть запас воды 300 л, и вода там «отстоянная», т.е. без хлора; появился напор воды, т.к. раньше даже котел на ГВС если и включался, то давал просто кипяток. Минусы — шум насоса, неравномерный напор (с расходом воды в аккумуляционном баке насосной станции напор снижается, потом включается насос для подкачки воды в акк. бак — напор растет, давление доводится до установленного, насос выключается и опять снижение напора…). Буду ставить еще один бак наверх (или под потолок в туалете, высота потолков — 3м — позволяет), или на чердак с обязательным утеплением бака и делать систему самотека. Наполняться 2-й бак будет или напрямую из водопровода в холодное время года (когда не поливают, напор небольшой, но есть) или из первого бака с помощью насосной станции. Получу еще дополнительный запас воды литров 200 + равномерный напор воды.

    • «Минусы – шум насоса»

      ну тут или шашечки или ехать) У меня насос в яме я там планирую устроить звукоизоляцию, но в принципе мы к нему уже привыкли. Чтоб насос реже включался можно поставить гидроаккумулятор литров на 50, а то штатный обычно идет на 24 литра, а реально воды в нем еще меньше.

      «неравномерный напор »

      У меня неравномерность очень небольшая, фактически заметно только по душу, в недостатки я бы это отнес с трудом.

      В общем либо сидеть без воды либо потерпеть шум и быть с водой я выберу второй вариант)

      В начале я планировал бак на чердак, но самотеком из водопровода он бы никогда не заполнился, пришлось вкапывать.

      И учтите для самотека воды из бака его надо нехило так поднимать вверх, иначе вода будет течь очень слабенько.

    • Кстати неравномерность напора может быть из-за плохой мембраны в гидроаккумуляторе.

  3. А почему не поставить бак на чердаке, а к нему подачу через насос (можно малой мощности) из водопровода?

    • 1. на чердаке зимой мороз
      2. зачем мне усложнять систему еще одним насосом?
      3. давление в водопроводе 0,2-0,4 bar, бак в яме заполняется сам автоматически, за баком на чердаке надо следить, самотеком он никогда не заполнится.
      4. бак на чердаке может протечь

      Еще вопросы)))

  4. Насчет пункта №2,3 вы меня неправильно поняли — я имел в виду вместо бака в подвале и насоса сделать подобие водонапорной башни, т.е. насос малой мощности загоняет воду на чердак из водопровода, а оттуда она самотеком идет по трубам.
    Бак протечь может и в подвале. Термоизоляция бака — да, надо подумать.
    Зато равномерный напор воды (кстати и после отключения света будет работать) и шум меньше.

    • аааа.

      давление будет не очень большое, на втором этаже вода будет еле течь на первом будет бодрее но все равно не очень, хотя наверное хватило бы, привык со временем.

      Летом на чердаке адски жарко, из холодного крана шла бы горячая вода + в ней размножались бы всякие бактерии.
      С насосом малой мощности неясно, во первых они дают низкое давление, не каждый сможет поднять воду на 5-6 метров (высота моего чердака). Во вторых к насосу надо городить автоматику, иначе сгорит, летом воды в водопроводе часто нет совсем по несколько дней. В общем заполнение бака на чердаке под вопросом.

      Бак у меня вкопан в землю, пусть протекает на здоровье, вокруг бака забетонирована яма в которой бак и насосная станция, если что-то протечет просто уйдет в грунт.

      Насосная станция оснащена гидроаккумулятором, и после выключения света продолжает давать воду (душ конечно не принять, а помыть посуду, руки, вскипятить чай — хватает на долго), это не сильно критично. Я думал о запасном баке на чердаке литров на 100, на случай отключения света, но пока в этом нет необходимости.

      Между сидеть без воды и быть с водой и шумом я выбираю второе.

      • Спасибо, исчерпывающе)

        • Да не за что)

          Ваш вариант с баком на чердаке тоже имеет право на жизнь, но в моем случае он хуже.

          К слову поначалу я и собирался бак на чердаке ставить, но пока собирался оказалось что ставить его там некуда — чердак у меня небольшой совсем, и нет в чердаке нужного отверстия чтоб туда просунуть бак на 500 литров.

          В будущем я хочу на чердак поставить бак литров на 100, и в теплое время года будет халявная горячая вода.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>