Фев 082011
 

Неожиданно на поселке решили провести газ, причем ударными темпами, обещают к нынешней осени закончить все работы, я только за как говорится.  И поэтому встал вопрос выбора котла для отопления, знаний в этом вопросе у меня немного, единственно я определился с мощностью и типом, хочу настенный бездымоходный котел, желательно энергонезависимый, надежный, простой в обслуживании и экономный.

Система отопления у меня уже смонтирована и хотя она работает самотеком, в нее встроен циркуляционный насос, с ним эффективность теплоотдачи намного выше, радиаторы равномерно прогреваются по всей высоте, поэтому насос встроенный в  котел мне не нужен. И хотя с электричеством проблем нет, хотелось бы чтоб котел в нем не нуждался, но это не обязательно, нет света запущу свой твердотопливный котел благо это не сложно.

В плане мощности котла дом у меня примерно 80 квадратов, высота потолков 2,5,  утепление 7 см пенопласта снаружи и 5 см ваты внутри, пол так же будет утеплен, поэтому думаю мои тепло потери будут в пределах нынешних норм 100 ватт с квадратного метра, и исходя из этого мощность котла можно брать в районе 7-10 киловатт.

Единственно трудно выбрать производителя, и решить еще один важный вопрос, надо ли мне чтоб котел умел делать горячую воду? С одной стороны это будет не лишним, хотя у меня уже висит электрический накопительный бойлер емкость маловата, а так со своими обязанностями он справляется довольно хорошо, а с другой стороны вода из водопровода очень жесткая, теплообменнику котла очень быстро настанет торба.

Посоветуйте в комментариях что выбрать, какие плюсы и минусы, на что обратить внимание? Личный опыт приветствуется 🙂

 Posted by at 12:57

  3 комментария to “Отопление и газ”

  1. Газ это хорошо 🙂

  2. Приветствую, Александр!

    Колонку для горячей воды и котел лучше отдельно! Двухконтурный — вещь ненадежная,
    требует электричество, бесперебойник с синусоидой на выходе и автомобильным аккумулятором)) Йа напрочь отказался от насоса, большая трехдюймовая труба
    (как у твоих родителей дома) от котла ОАГВ (к сожалению дымоходный) прогревается за 15 мин самотеком.

    • Привет, спасибо за ответ)

      С электричеством проблем нет, бесперебойник с синусоидой сложнее но тоже можно найти 🙂 Меня смущает что вода жесткая, и через год теплообменник придется менять.

      На моем нынешнем отоплении, которое может работать самотеком хотя трубы «тонкие» у меня стоит пластиковая 32 мм, насос все же стоит с ним все равно повеселее, радиаторы прогреваются равномерно по всей высоте.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>