Как я клал печь.
Для начала заливается фундамент под печку, подушка, арматура все дела. Так же перед кладкой печи необходимо приготовить все материалы — кирпичи, дверцы, плиты, колосники, прочистки, несколько кусков стальной проволоки, асбестовые нити, глиняный раствор и инструменты, нам понадобятся руки (я серьезно) мастерок, уровень (правило) , лучше два уровня небольшой 40-50 см и еще один 100-150 см, для перемешивания раствора можно применить дрель со специальной насадкой. Сперва готовим раствор, у меня были пропорции 1:2, на одну часть глины шло две части песка. Глина бывает разная (разная жирность) и пропорции могут незначительно меняться, я использовал собственную глину, которая осталась после выкапывания сливной ямы, песок взял самый обычный. Готовим раствор для кладки печи, сперва замачиваем в воде глину на ночь (можно и не замачивать но так проще), большие комки глины желательно размять руками, но можно этого не делать, затем подсыпаем немного песка и перемешиваем дрелью с насадкой постепенно подсыпая песок, через некоторое время комки глины исчезнут и у вас получится однородная масса добавляете весь нужный песок и с помощью добавления воды добиваетесь нужной консистенции. Когда раствор готов можно приступать.
Сперва кладем слой гидроизоляции, звучит круто, а на деле это просто кусок рубероида по размеру будующей печки.
Наносим на рубероид слой раствора, разравниваем, и кладем контуры печи, контур выкладываем из хороших красивых кирпичей, а внутрь можно класть бой и брак.
Закладываю контур, и сверху все снова покрываю слоем раствора, у меня печка невысокая поэтому такой слой один, если вам надо сделать печь выше — просто добавляете еще один слой, либо потом можете сделать выше топку или отделение для золы.
Ставлю дверцу поддувала, и кладу лист металла, лист кладется для того чтоб потом золу было удобно выгребать из поддувала, проволокой дверца крепится к кладке, и выкладывается контур поддувала (отсек куда падает зола).
Так как у меня в печь еще будет встроен котел то после того как выложено поддувало, настало время установки котла, для котла я сделал специальные выступы из кирпичей, на которые его и установил, собственно на выступы я положил уголки, на них установил котел. На этом этапе устанавливаю топочную дверцу, в дверце есть специальные отверстия для проволоки, с помощью которой дверца крепится к стенкам печи. В левой части фото видно кирпич стоящий на ребре, это будущая чистка, за котлом будет дымоход.
Котел устанавливаю по уровню, чтоб в нем не образовались воздушные пробки, выкладываю топку и заднюю часть печи с прочисткой и дымоходом.
Печка фактически готова, осталось выложить дымоход, уложить плиты и можно растапливать 🙂
Дымоход я выложил из кирпича, широкий, вполне по нормам, в потолке надо делать распушку, но я не стал делать, во первых не умею, во вторых посчитал что она мне не нужна, вместо распушки я обернул дымоход минеральной ватой и закрыл оцинковкой, при этом оцинковка нигде не касается к дереву и дерево на достаточном расстоянии от дымохода. Дымоход на сколько хватило выложил из кирпича метра , а остальную часть сделал толстой асбестовой трубой. Да, знаю асбестовые трубы взрываются, и применять их в качестве дымоходов не рекомендуется, однако учитывая что у меня стоит котел в печке, он отбирает столько тепла что из дымохода выходит дым еле теплый, поэтому в моем случае трубе ничего не угрожает.
Подгоняем плиты
Укладываю плиты на печку, подключаю котел, так как в процессе стройки планы поменялись, возле печки оказалось окно, часть плит я закрыл кирпичами, окну ничего не угрожает :-), печка готова, так как сложена печка на глиняном растворе, то топить ее можно сразу, главное не сильно, чтоб сохла постепенно и не трескалась.
Дрова для сушки печи подходят как нельзя лучше, температуру дают небольшую, и жара немного, растапливаю.
Дверца разболталась, не беда, раствор глиняный многоразовый, размочил в воде и он опять готов к работе, убрал плиту, несколько кирпичей и поставил дверцу как надо. Зазор между топочной дверцей и кирпичами желательно заполнить глиной с асбестовыми нитями, ну и дверцу надо установить так чтоб она не двигалась, тогда и трещин вокруг нее не будет.
Печка готова! Котел эффективен, все работает как задумывалось, не забывайте проверять тягу!
Здравствуйте! Может, целесообразнее было бы разместить Вашу гениальную Печь длинной стороной вдоль стены? Это обеспечило бы свободный подход к окну. Неужели работает? По кладке печей много заумной литературы, у Вас на деле — все значительно проще. Какой толщины металл использован для котла? Анна.
Добрый день.
Разместить вдоль стены не выйдет там рядом входная дверь в дом, а от дверцы печи до противоположной стенки около метра, и печь удобно обслуживать и подход к окну есть, на фото видно печь закрывает только половину окна.
Две зимы уже отработала, все ок сажу с момента постройки еще не чистил в этом году буду, и надо заменить пару кирпичей, потрескались чутка от температуры.
По любому вопросу можно найти заумную литературу, чтоб выложить печь надо просто правильно представлять себе принцип ее работы, сложность — получить высокий кпд. Мою печку печники презрительно называют «прямоточной», потому что дым сразу из топки уходит в трубу, такие печи просты в кладке, но имеют низкий КПД. А так как у меня в печку встроен котел, то с КПД полный порядок, дым из трубы идет еле теплый, это говорит о том что бОльшую часть тепла от сгорания угля забирает котел. Для отопления дома надо 1-2 ведра угля в день, 2-3 я сжигал в сильные морозы -20 и больше, осенью и весной топлю дровами и всяким хламом.
Котел сварен из цельно-тянутой бесшовной трубы, толщина стенки у нее 6 мм, у толстой трубы толщина стенки где-то 3-4 мм, она обычная с швом, шов для надежности проварили, толще не нашел.
доброго дня подскажите что находится в трубе(котле) вода или просто воздух?
Вода конечно же, без воды его нагревать нельзя.
водяная система как-то замыкается?
Не понял вопроса.
Из котла выходит две трубы, на фотках видно одна уходит в стену это обратка, одна торчит вверх это подача (вода в котле нагревается и за счет этого движется вверх), подача поднимается вверх, раздваивается и уходит к радиаторам, сток с радиаторов объединяется и по обратке возвращается обратно в котел, хотя система вполне работает «самотеком» на обратке все равно стоит циркуляционный насос.
не ужто та кпросто? а если топитьдровами то пойдет?а какая площадь дама? и какие батареи?
А что сложного? Чтоб выложить печку не надо университетов заканчивать, достаточно правильно представлять себе принцип работы, тем более у меня печь простая, прямоточная можно сказать, ее легко сложить.
Дровами и мусором я топлю осенью и весной, в принципе можно и зимой дровами топить но столько дров заготовить мне трудновато.
дом два этажа квадратов 70-80, батареи алюминиевые, насос на отоплении стоит циркуляционный
а вода в системе не закипает? какие трубы диаметром ( металлопластик?) вы писали что система работает самотеком . батареи наверно должны под уклоном стоять?
сколько секций радиатроров?
куча вопросов !!!
сколько литров воды в системе?
для меня это вопрос актуальный -в ближайший месяц я должен построить печь
еще не определился или просто печь или с котлом
спасибо что откликаетесь
Закипала, я добавил секций в радиаторы, было 3 батареи по 6 секций и одна 10, сейчас будет 3 батареи по 9 и две по 10 секций и теплый пол водяной, он еще не подключен. 6 секций оказалось маловато, и я докрутил по 3 секции к батарее, 6 бы хватило но дом до конца не утеплен поэтому маловато.
Трубы металлопластиковые под пайку для отопления, диаметром 32мм, это подача и обратка, отводы к батареям сделаны 25 трубой, а к одной батарее 20 трубой тоже нормально.
Да система работает самотеком, но с насосом прогревается быстрее, и радиаторы прогреваются равномерно по всей высоте. Батареи висят строго горизонтально, небольшие уклоны сделаны на подаче, примерно 0.5-1см на метр на одной ветке и где-то 10-20 см на метр на другой ветке, обратка у меня тупо горизонтально лежит. Это все индивидуально, я изначально делал все под насос, с расчетом — будет работать самотеком хорошо, не будет — тоже прекрасно и уклоны сделал чисто символические, оказалось — работает и самотеком.
Литров посчитать не получается, самому интересно, где-то 40-50.
У меня печь с котлом, даже скорее котел, она стоит в пристройке и без котла внутри она мне ничего не нагреет.
Да не за что, спрашивайте)
Подскажите сколько должен быть в высоту дымоход если труба будет выводится на улицу с боку стены.
Я так не могу сказать, надо смотреть )
У меня дымоход если брать от земли 7-8 метров, он на метр выше крыши, ниже у меня бы не получилось. В вашем случае труба выходит сбоку стены и должна быть выше нижнего края крыши, и в зависимости от ее удаленности от конька высчитывается ее высота, в инете есть картинки, поищите.
у меня п-образный кател с гитарой. Печка после растопки горит 1 день потом невкокую не хочет гореть а просто тлеет в любую погоду. трубу зодрал выше комеля Подскажите в чем может быть причина
Сразу скажу — я не печник.
Я не знаю какая у вас печка и есть ли груба (дымообороты) возможно у вас дымоход или дымовые каналы где-то забиты сажей или еще чем-то, еще бывает на старых печках выпадает кирпич и перекрывает ход дыму, тогда печка ведет может вести себя подобным образом то горит то не горит.
Сажу давно чистили? Дымоход к печи подсоединен напрямую или через дымообороты?
печку сложили в сентябре пролетка тоесть на прямую без ходов печка с двух комфорочной плитой Нет тяги
Похоже что где-то дымоход забит может кирпич уронили, или раствором перекрыло, или закрыт чем-то. У меня даже когда печь холодная если руку в топку засунуть, или к поддувалу поднести — чувствуется тяга, а если печь топится то рядом сидеть не комфортно, по ногам чувствительно тянет холодом.
Пролетка — вообще должна без проблем работать, я ее сам себе сложил, тянет что дурная в любую погоду и время года.
У вас задвижка на дымоходе есть? Какое сечение дымохода? По минимуму дымоход должен быть 140 мм в диаметре или больше, если я верно помню.
Я недавно чистил дымоход, получилось полведра сажи и полведра раствора 🙂
задвижка есть сечение где-то 140 или даже больше сажи и раствора нет проверял. Такое ощущение ей нехвотает тяги Разгорается медлено еле еле
Тягу как проверяли?
Закрыть поддувало, открыть топку — поднести зажженую спичку — пламя должно отклониться, у меня тяга такая что спички вообще задувает и они тухнут.
Еще в дымоходе может быть холодный воздух, который давит вашу тягу, попробуйте зажечь газету и засунуть в топку поглубже.
Добрый вечер уважаемый не пришлете ли вы мне чертеж вашего котла
Строю дом и уже начинаю подумывать о печи с водяным отоплением
Если вам не трудно могли бы вы мне прислать на фото и если есть секреты пояснить все тонкости
При много благодарен)
Ответил вам тут — http://dom.dn.ua/2011/11/21/chertezhi-moego-kotla/ расписал подробно, если остались вопросы — пишите отвечу.
Фотки котла есть в этом посте, и вот http://dom.dn.ua/2009/10/26/novosti-s-polej/
Сзади котла приварен лист металла, так вроде еще лучше, и у меня он ограничивает топку, иначе уголь и зола сыпались бы в чистку.
Спасибо за чертеж )))
Пожалуйста, будут вопросы пишите, отвечу 🙂
Не за что, если надумаете делать, варите ручной электросваркой она сразу может проварить на всю толщину, мне варили полуавтоматом сам я не умею — это муторно и долго, и не пожалейте денег на хорошего сварщика, сварит быстро а главное добротно 🙂
Всё отлично!
Но, никогда печное устройство не устанавливаеться вплотную к стене, должен быть зазор, как минимум в пол кирпича.
Удачи!
негде там зазор делать увы, а зачем он нужен?
Добрый вечер!
Причина проста, та из-за которой Вы в фундаменте положили рубероид-влага. (шлакоблок очень гигроскопичен) будет конденсат, а летом может появиться плесень.
Хотя, если посмотреть на амереканские проекты печных устройств, то они отапливают улицу, у них стена камина выходит на улицу, правда в теплых районах он больше декоративный.
Да, добрый вечер.
Допущу что вы неверно поняли как оно устроено. Между стенкой печки и стеной дома, нет никаких зазоров, там нет воздуха, следовательно там не может быть никакого конденсата ни при каких условиях.