Дек 212010
 

Как я клал печь.

Для начала заливается фундамент под печку, подушка, арматура все дела.  Так же перед кладкой печи необходимо приготовить все материалы  — кирпичи, дверцы, плиты, колосники, прочистки, несколько кусков стальной проволоки, асбестовые нити, глиняный раствор и инструменты, нам понадобятся руки (я серьезно) мастерок, уровень (правило) , лучше два уровня небольшой 40-50 см и еще один 100-150 см, для перемешивания раствора можно применить дрель со специальной насадкой. Сперва готовим раствор,  у меня были пропорции 1:2, на одну часть глины шло две части песка. Глина бывает разная (разная жирность) и пропорции могут незначительно меняться, я использовал собственную глину, которая осталась после выкапывания сливной ямы, песок взял самый обычный. Готовим раствор для кладки печи, сперва замачиваем в воде глину на ночь (можно и не замачивать но так проще), большие комки глины желательно размять руками, но можно этого не делать, затем подсыпаем немного песка и перемешиваем дрелью с насадкой постепенно подсыпая песок, через некоторое время комки глины исчезнут и у вас получится однородная масса добавляете весь нужный песок и с помощью добавления воды добиваетесь нужной консистенции. Когда раствор готов можно приступать.

Сперва  кладем слой гидроизоляции, звучит круто, а на деле это просто  кусок рубероида по размеру будующей печки.
image

Наносим на рубероид слой раствора, разравниваем, и кладем контуры печи, контур выкладываем из хороших красивых кирпичей, а внутрь можно класть бой и брак.

image

Закладываю контур, и сверху все снова покрываю слоем раствора, у меня печка невысокая поэтому такой слой один, если вам надо сделать печь выше — просто добавляете еще один слой, либо потом можете сделать выше топку или отделение для золы.

image

Ставлю дверцу поддувала, и кладу лист металла, лист кладется для того чтоб потом золу было удобно выгребать из поддувала,  проволокой дверца крепится к кладке, и выкладывается контур поддувала (отсек куда падает зола).

image

Так как у меня в печь еще будет встроен котел то после того как выложено поддувало, настало время установки котла, для котла я сделал специальные выступы из кирпичей, на которые его и установил, собственно на выступы я положил уголки, на них установил котел. На этом этапе устанавливаю топочную дверцу, в дверце есть специальные отверстия для проволоки, с помощью которой дверца крепится к стенкам печи. В левой части фото видно кирпич стоящий на ребре, это будущая чистка, за котлом будет дымоход.

image

Котел устанавливаю по уровню, чтоб в нем не образовались воздушные пробки, выкладываю топку и заднюю часть печи с прочисткой и дымоходом.

image

image

Печка фактически готова, осталось выложить дымоход, уложить плиты и можно растапливать 🙂

image

Дымоход я выложил из кирпича, широкий, вполне по нормам, в потолке надо делать распушку, но я не стал делать, во первых не умею, во вторых посчитал что она мне не нужна, вместо распушки я обернул дымоход минеральной ватой и закрыл оцинковкой, при этом оцинковка нигде не касается к дереву и дерево на достаточном расстоянии от дымохода.  Дымоход на сколько хватило выложил из кирпича метра , а остальную часть сделал толстой асбестовой трубой. Да, знаю асбестовые трубы взрываются, и применять их в качестве дымоходов не рекомендуется,  однако учитывая что у меня стоит котел в печке, он отбирает столько тепла  что из дымохода выходит дым еле теплый, поэтому в моем случае трубе ничего не угрожает.

image

Подгоняем плиты

image

Укладываю плиты на печку, подключаю котел, так как в процессе стройки планы поменялись, возле печки оказалось окно, часть плит я закрыл кирпичами, окну ничего не угрожает :-), печка готова, так как сложена печка на глиняном растворе, то топить ее можно сразу, главное не сильно, чтоб сохла постепенно и не трескалась.

image

Дрова для сушки печи подходят как нельзя лучше, температуру дают небольшую, и жара немного, растапливаю.

image

Дверца разболталась, не беда, раствор глиняный многоразовый, размочил в воде и он опять готов к работе, убрал плиту, несколько кирпичей и поставил дверцу как надо. Зазор между топочной дверцей и кирпичами желательно заполнить глиной с асбестовыми нитями, ну и дверцу надо установить так чтоб она не двигалась, тогда и трещин вокруг нее не будет.

image

image

Печка готова! Котел эффективен, все работает как задумывалось, не забывайте проверять тягу!

  29 комментариев в “Как выложить печку?”

  1. Здравствуйте! Может, целесообразнее было бы разместить Вашу гениальную Печь длинной стороной вдоль стены? Это обеспечило бы свободный подход к окну. Неужели работает? По кладке печей много заумной литературы, у Вас на деле — все значительно проще. Какой толщины металл использован для котла? Анна.

  2. Добрый день.

    Разместить вдоль стены не выйдет там рядом входная дверь в дом, а от дверцы печи до противоположной стенки около метра, и печь удобно обслуживать и подход к окну есть, на фото видно печь закрывает только половину окна.

    Две зимы уже отработала, все ок сажу с момента постройки еще не чистил в этом году буду, и надо заменить пару кирпичей, потрескались чутка от температуры.

    По любому вопросу можно найти заумную литературу, чтоб выложить печь надо просто правильно представлять себе принцип ее работы, сложность — получить высокий кпд. Мою печку печники презрительно называют «прямоточной», потому что дым сразу из топки уходит в трубу, такие печи просты в кладке, но имеют низкий КПД. А так как у меня в печку встроен котел, то с КПД полный порядок, дым из трубы идет еле теплый, это говорит о том что бОльшую часть тепла от сгорания угля забирает котел. Для отопления дома надо 1-2 ведра угля в день, 2-3 я сжигал в сильные морозы -20 и больше, осенью и весной топлю дровами и всяким хламом.

    Котел сварен из цельно-тянутой бесшовной трубы, толщина стенки у нее 6 мм, у толстой трубы толщина стенки где-то 3-4 мм, она обычная с швом, шов для надежности проварили, толще не нашел.

  3. доброго дня подскажите что находится в трубе(котле) вода или просто воздух?

    • Вода конечно же, без воды его нагревать нельзя.

      • водяная система как-то замыкается?

        • Не понял вопроса.

          Из котла выходит две трубы, на фотках видно одна уходит в стену это обратка, одна торчит вверх это подача (вода в котле нагревается и за счет этого движется вверх), подача поднимается вверх, раздваивается и уходит к радиаторам, сток с радиаторов объединяется и по обратке возвращается обратно в котел, хотя система вполне работает «самотеком» на обратке все равно стоит циркуляционный насос.

          • не ужто та кпросто? а если топитьдровами то пойдет?а какая площадь дама? и какие батареи?

          • А что сложного? Чтоб выложить печку не надо университетов заканчивать, достаточно правильно представлять себе принцип работы, тем более у меня печь простая, прямоточная можно сказать, ее легко сложить.

            Дровами и мусором я топлю осенью и весной, в принципе можно и зимой дровами топить но столько дров заготовить мне трудновато.

            дом два этажа квадратов 70-80, батареи алюминиевые, насос на отоплении стоит циркуляционный

  4. а вода в системе не закипает? какие трубы диаметром ( металлопластик?) вы писали что система работает самотеком . батареи наверно должны под уклоном стоять?
    сколько секций радиатроров?
    куча вопросов !!!

    сколько литров воды в системе?

    для меня это вопрос актуальный -в ближайший месяц я должен построить печь

    еще не определился или просто печь или с котлом

    спасибо что откликаетесь

  5. Закипала, я добавил секций в радиаторы, было 3 батареи по 6 секций и одна 10, сейчас будет 3 батареи по 9 и две по 10 секций и теплый пол водяной, он еще не подключен. 6 секций оказалось маловато, и я докрутил по 3 секции к батарее, 6 бы хватило но дом до конца не утеплен поэтому маловато.

    Трубы металлопластиковые под пайку для отопления, диаметром 32мм, это подача и обратка, отводы к батареям сделаны 25 трубой, а к одной батарее 20 трубой тоже нормально.

    Да система работает самотеком, но с насосом прогревается быстрее, и радиаторы прогреваются равномерно по всей высоте. Батареи висят строго горизонтально, небольшие уклоны сделаны на подаче, примерно 0.5-1см на метр на одной ветке и где-то 10-20 см на метр на другой ветке, обратка у меня тупо горизонтально лежит. Это все индивидуально, я изначально делал все под насос, с расчетом — будет работать самотеком хорошо, не будет — тоже прекрасно и уклоны сделал чисто символические, оказалось — работает и самотеком.

    Литров посчитать не получается, самому интересно, где-то 40-50.

    У меня печь с котлом, даже скорее котел, она стоит в пристройке и без котла внутри она мне ничего не нагреет.

    Да не за что, спрашивайте)

  6. Подскажите сколько должен быть в высоту дымоход если труба будет выводится на улицу с боку стены.

    • Я так не могу сказать, надо смотреть )

    • У меня дымоход если брать от земли 7-8 метров, он на метр выше крыши, ниже у меня бы не получилось. В вашем случае труба выходит сбоку стены и должна быть выше нижнего края крыши, и в зависимости от ее удаленности от конька высчитывается ее высота, в инете есть картинки, поищите.

  7. у меня п-образный кател с гитарой. Печка после растопки горит 1 день потом невкокую не хочет гореть а просто тлеет в любую погоду. трубу зодрал выше комеля Подскажите в чем может быть причина

    • Сразу скажу — я не печник.

      Я не знаю какая у вас печка и есть ли груба (дымообороты) возможно у вас дымоход или дымовые каналы где-то забиты сажей или еще чем-то, еще бывает на старых печках выпадает кирпич и перекрывает ход дыму, тогда печка ведет может вести себя подобным образом то горит то не горит.

      Сажу давно чистили? Дымоход к печи подсоединен напрямую или через дымообороты?

  8. печку сложили в сентябре пролетка тоесть на прямую без ходов печка с двух комфорочной плитой Нет тяги

    • Похоже что где-то дымоход забит может кирпич уронили, или раствором перекрыло, или закрыт чем-то. У меня даже когда печь холодная если руку в топку засунуть, или к поддувалу поднести — чувствуется тяга, а если печь топится то рядом сидеть не комфортно, по ногам чувствительно тянет холодом.

      Пролетка — вообще должна без проблем работать, я ее сам себе сложил, тянет что дурная в любую погоду и время года.

      У вас задвижка на дымоходе есть? Какое сечение дымохода? По минимуму дымоход должен быть 140 мм в диаметре или больше, если я верно помню.

    • Я недавно чистил дымоход, получилось полведра сажи и полведра раствора 🙂

  9. задвижка есть сечение где-то 140 или даже больше сажи и раствора нет проверял. Такое ощущение ей нехвотает тяги Разгорается медлено еле еле

    • Тягу как проверяли?

      Закрыть поддувало, открыть топку — поднести зажженую спичку — пламя должно отклониться, у меня тяга такая что спички вообще задувает и они тухнут.

      Еще в дымоходе может быть холодный воздух, который давит вашу тягу, попробуйте зажечь газету и засунуть в топку поглубже.

  10. Добрый вечер уважаемый не пришлете ли вы мне чертеж вашего котла
    Строю дом и уже начинаю подумывать о печи с водяным отоплением
    Если вам не трудно могли бы вы мне прислать на фото и если есть секреты пояснить все тонкости
    При много благодарен)

  11. Спасибо за чертеж )))

    • Пожалуйста, будут вопросы пишите, отвечу 🙂

    • Не за что, если надумаете делать, варите ручной электросваркой она сразу может проварить на всю толщину, мне варили полуавтоматом сам я не умею — это муторно и долго, и не пожалейте денег на хорошего сварщика, сварит быстро а главное добротно 🙂

  12. Всё отлично!
    Но, никогда печное устройство не устанавливаеться вплотную к стене, должен быть зазор, как минимум в пол кирпича.
    Удачи!

    • негде там зазор делать увы, а зачем он нужен?

      • Добрый вечер!
        Причина проста, та из-за которой Вы в фундаменте положили рубероид-влага. (шлакоблок очень гигроскопичен) будет конденсат, а летом может появиться плесень.
        Хотя, если посмотреть на амереканские проекты печных устройств, то они отапливают улицу, у них стена камина выходит на улицу, правда в теплых районах он больше декоративный.

        • Да, добрый вечер.

          Допущу что вы неверно поняли как оно устроено. Между стенкой печки и стеной дома, нет никаких зазоров, там нет воздуха, следовательно там не может быть никакого конденсата ни при каких условиях.

 Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.