Фев 252010
 

Для меня в общем-то очевидно что утеплять жилище, дом или квартиру лучше снаружи, причина одна и она в общем-то проста, представьте вы утеплились изнутри, наружная стена ничем не защищенная при наступлении морозов будет промерзать, а если еще слегка «повезет» то точка росы окажется как раз на  поверхности стены внутри или снаружи, стена будет сыреть (привет грибки и аллергия), ну а если влажная стена будет замерзать и оттаивать — со временем это приведет к ее разрушению.  Надо только добавить что описал я самый плохой сценарий, и не факт что он у вас осуществится, но вероятность этого я бы не отбрасывал. Утепление изнутри съедает немного площади помещения, но уж если вы обшиваете комнату гипсокартоном, то я думаю грех будет не положить в образовавшуюся пустоту немного минеральной ваты, с ней вероятность описанного в начале сценария падает.

Кстати для стены в пол-шлакоблока, внутреннего утепления 5 см минеральной ваты, маловато для наших широт. Я у себя сперва хотел утеплить дом снаружи 7 см пенопласта, внутри думал просто оштукатурить, но подумал еще раз и штукатурить мне почему-то расхотелось, решил отделать все сухой штукатуркой — гипсокартоном, и за одно еще и изнутри утеплиться минеральной ватой, делаю я это только по одной причине — чтоб в будущем экономить на отоплении.

По своему опыту строительства могу сказать что каждая ситуация имеет свое решение, если для вас непринципиально с какой стороны делать утепление — утепляйтесь снаружи, но ситуации бывают разные и вполне можно утеплиться и изнутри, главное только вооружитесь калькулятором и посчитайте утепление так чтоб точка росы не попадала на поверхность стены.

 Posted by at 23:03

  2 комментария to “Утеплять — внутри или снаружи?”

  1. Хорошая статья! Но есть материалы и более современные 3 в одном)) Это панели Стенолит. Снаружи крашенная оцинковка, потом пепополиуретан и еще фольга за ним. Панели монтируются как обычная вагонка быстро и в любую погоду, а получается дом термос. Зимой тепло, а летом прохладно!)) Вот такой чудо материал, кстати по японской технологии сделан.

    • когда я начинал, ничего подобного не было, а сейчас да, наделали кучу всяких новых технологий.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>