Сен 172009
 

Проглядев статистику поисковых запросов, обнаружил что в массе людей интересуют вопросы о фундаменте, да и не мудрено только про него я пока что и написал. Интересно следующее:

Нужно ли выстояться фундаменту   — ответ однозначный нет, выстаиваться фундаменту не нужно. Объясню почему, я по этому вопросу общался со многими знакомыми строителями (благо работаю в строительной организации), и проводил личные наблюдения. Например как строят монолитные высотки? Роют котлован, заливают фундамент и буквально через месяц начинают лить стены со скоростью один этаж в неделю или две. Такая технология совершенно противоречит теории выстаивания фундамента, и по идее если бы приверженцы выстаивания фундамента были бы правы — то монолитные дома падали бы один за одним, но этого ведь нет, в чем же секрет? Секрет прост, после того как вы залили бетон в вашу опалубку, залили фундамент проще говоря, там идет химическая реакция цемента с водой в результате которой бетон твердеет и приобретает заданную прочность. Заливали вы не абы что, а бетон определенной марки, есть разные марки прочности М50, М100, М200 и так далее, цифры означают прочность бетона, при сдавливании. Например песок с цементом марки 400 в пропорции один к трем с добавлением щебня дадут бетон марки М75-М100. Это значит что при сдавливании такой бетон выдержит нагрузку в 65-98 кгс/кв.см, чего вполне достаточно для двух-этажного шлакоблочного дома. Так как бетон твердеет не сразу, потому что реакция не мгновенная, то прочность он набирает постепенно, например при нормальном уходе за залитым фундаментом (высокая влажность, поливка водой и температура 18-20 градусов) он приобретет расчетную прочность в 60-70% от расчетной уже через две недели, 100% расчетной прочности получается в среднем на 28 день. То есть класть стены вы можете начинать грубо говоря если торопитесь через 2 недели после заливки фундамента, он уже способен нести нагрузку, вы же сразу на него весь дом не поставите нагрузка будет постепенно нарастать вместе с прочностью. А через месяц после заливки класть стены можно вообще без каких либо опасений. В дальнейшем прочность  бетона увеличивается, однако скорость этого процесса замедляется. К примеру через полгода после заливки фундамент приобретет прочность примерно в 160% от расчетной — при соответствующих условиях.

Мне конечно без разницы, если вы хотите ждать год пока фундамент выстоится ждите, тут могут быть разные причины, кончились деньги или еще что-то, но нужно иметь ввиду что выстаивание фундамента может ему навредить, не секрет что влажный грунт при замерзании пучит, если вы на зиму оставите не нагруженный фундамент в таком грунте,то фундамент может быть выдавлен из земли.

 Posted by at 11:17

  2 комментария to “Нужно ли выстояться фундаменту?”

  1. мне тоже предстоит строительство собственного дома, и, изучив ваш метод, я думаю что многое возьму на вооружение для себя. скажите, а какой толщины вы делали фундамент, и выступает ли он из за стен снизу или западает в них?

  2. Как правило фундамент делается либо по ширине стены, либо немного шире, как вам удобней. У меня фундамент шириной 40 см, 5 см фундамента торчит снаружи дома, потом стена, и остаток торчит в доме, полы будут выше уровня фундамента так что не страшно.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>