Июл 162009
 

После того как кладка стен первого этажа была закончена, встал вопрос междуэтажных перекрытий. Вариантов перекрытий не особо много, основные:

1. Бетонные плиты перекрытия.
2. Металлическое перекрытие.
3. Деревянное перекрытие.

На мой взгляд оптимальный вариант это купить бетонные плиты перекрытия, можно и б/у (выйдет дешевле) и уложить их краном. Правда я не знаю можно ли делать бетонное перекрытие при стене в пол-шлакоблока, это надо глядеть справочники и считать. Плиты эти бывают 3,6,9 метров, так что хватит перекрыть любое помещение. Мне этот вариант не подошел потому как краном на участок не заехать…
Металлическое перекрытие открывает простор фантазии, сделать его можно применив в качестве балок двутавр или швеллер, поверху можно либо настелить деревянный пол либо зашить профнастилом и сделать стяжку, снизу тоже чего хочешь можно сделать, но в моем случае после расчетов оказалось что одна двутавровая балка будет весить около 400 килограммов, что конечно же опять руками не потаскаешь.
Немного погоревав что не обойтись малой кровью выбрал дерево. Дерево я люблю, отличный материал но есть некоторые порой весьма существенные недостатки, основных на мой взгляд два — дерево горит и его может повести, вместо нормального бруса может получиться пропеллер. Тогда я считал это все мелочами. После недолгих расчетов был выбран брус 100 мм на 200 мм, длинной 6 метров, он должен был перекрывать пролеты общей длинной 5,5 метров расстояние между брусами у меня вышло 85-90 см. По расчету, точно уже не помню прочности бруса должно хватить если на каждом квадратном метре будет по 200 кг. Учитывая что у меня брус поддерживается простенком который делит пролет в 5 метров на два пролета поменьше 2 и 3 м то нагрузка может быть и больше. Такой мокрый брус по моим прикидкам и ощущениям весил около 120 кг вдвоем нести было тяжело, хотя по расчетам должен был весить почти вдвое меньше (так вышло что они лежали у меня хоть и накрытыми но вода на не которые все равно попала).

Сперва для расчета прочности перекрытий я было хотел вооружиться учебником сопромата и вспомнить молодость, но лень взяла свое, после небольшого поиска я нашел отличный калькулятор в интернете — для расчета сечения балок и максимальной нагрузки и прочих интересностей.

 Posted by at 07:02

  2 комментария to “Выбор типа и расчет междуэтажных перекрытий”

  1. Думаю, тема довольно сложная для новичка 🙂

  2. Никто и не говорит что легкая тема, перекрытия довольно ответственный участок, и если нет необходимых знаний и понимания как оно работает, лучше поручить их расчет специалистам.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>