Фундамент геометрически имеет большие размеры, а уровни продаваемые на рынках обычно имеют длину 1-2 метра, так что определять горизонтальность на глаз? Ни в коем случае. Для определения горизонтальности служит водяной уровень, звучит конечно солидно, но на деле это гибкая прозрачная трубка заполненная водой. Ну если совсем круто то на концах у этой гибкой трубки могут быть стеклянные трубки, но я не изгалялся а просто купил кусок поливочного полупрозрачного шланга.
Берете шланг, заполняете его водой и вуаля у вас есть водяной уровень, и вы можете проверить лежат ли в одной горизонтальной плоскости нужные вам точки. Надеюсь понятно как им пользоваться? Кстати пользоваться им удобнее всего вдвоем.
Внимание: при заполнении трубки водой следите чтоб в ней не осталось воздуха, наличие даже небольшого количества воздуха не позволит получить достоверный результат.
Перед заливкой я примерно определил высоту фундамента над землей которую хочу получить в наивысшей точке участка, и от этой точки я и плясал. Чтоб сразу получить приближенный к горизонтальному фундамент, внутри опалубки я мелом поставил метки — до которых надо было залить раствор, а для верности вкрутил шурупы и натянул внутри веревочки. Таким образом при заливке фундамента, я его ровнял уже сразу по уровню, после заливки и схватывания, я получил практически горизонтальный фундамент, и выводить ноль мне было не нужно.
в новом году главное пожелание — здорове, все остальное приложитса