Июл 012009
 

Во второй части я развенчаю распространенные и до сих пор блуждающие мифы связанные с фундаментом.

Миф первый — чтоб фундамент был прочный и не трескался заливать весь объем надо за один раз, одним махом. Это мягко говоря не соответствует действительности, я свой фундамент лил частями по несколько метров, важно не делать длительных перерывов между частями чтоб они не успевали как следует схватиться, и лить не тонкими лентами размазывая бетон по горизонтали а вертикальными кусками. Можно мне не поверить, но достаточно взглянуть на технологию строительства монолитных зданий, их строят не за один день.

Миф второй — залитый фундамент должен как минимум год выстояться и перезимовать. 70% прочности бетон набирает через две недели если я ничего не путаю, а 100% прочности через 28 дней. Фактически не спеша класть стены дома можно уже недели через две, это если вы очень спешите, а так месяца вполне достаточно чтоб бетон набрал крепость. Зимовать фундаменту вредно, во первых если вы старались сделать его горизонтальным — зима и морозы внесут свои коррективы особенно если грунт влажный и морозами его вспучит. В таком случае фундамент может выдавить из земли. Ну и попадание снега и в влаги на сам фундамент замерзание\оттаивание не улучшат его состояние. Опять же если мне не верите взгляните на то как строятся высотные здания, никто не ждет год после заливки фундамента, две недели, месяц — максимум и дальше сразу строят этажи. Кстати если у строителя достаточно денег на материалы и нет перебоев с поставками то особо внимательные читатели могут заметить что при строительстве монолитного здания на этаж уходит примерно две недели. Залили этаж, бетон набрал достаточную прочность чтоб выдержать нагрузку следующего этажа и сразу льют следующий этаж.

Наверное появление этого мифа связано либо с ленью — типа в этом году фундамент залили и хватит, либо с тем что страна у нас небогатая и денег хватает только на фундамент, а чтоб строить дальше надо опять год собирать.

 Posted by at 09:32

  2 комментария to “Заливка фундамента часть вторая — мифы.”

  1. 100%он наберет только при благоприятнейших условиях (21 градус и %90 влажности)а этого добиться очень сложно. Чем быстрее зальется весь монолит фундамента, тем лучше — прочнее будет.

  2. С тем что чем быстрее тем лучше никто не спорит, если лить каждый день понемногу то прочность фундамента не особо страдает, а вот как повлияют перерывы в день и более я не знаю, но моя ситуация вполне имеет право на жизнь, и как показала практика — залитый мною фундамент успешно набрал 100% прочности, и прекрасно справляется с поставленной для него задачей. Ни посадок ни трещин нет, дом стоит уже три года.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>