Июн 302009
 

Когда яма с подушкой готова, остается сделать опалубку и навязать арматуру. Конфигурация арматуры может быть какой угодно, я пустил по всему периметру лесенку, два толстых прутка связанных между собой проволокой, и разместил лесенку так чтоб она была в середине ленты но ближе в верху фундамента. По углам я пускал по две лесенки одну над другой, арматура придает фундаменту прочность, не дает ему трескаться и помогает равномерней распределить нагрузку, существуют нормы использования арматуры, расчеты, но для небольшого частного дома хватает и лесенки.

К заливке фундамента я подготовился основательно, закупил цемент у меня его ушло по моему 1,5 тонны, песок и щебень. Существует довольно большое количество пропорций для изготовления бетона. Обычно порядок такой цемент:песок:щебень.

Естественно перед началом я пытался узнать какая из пропорций самая лучшая, но был сильно разочарован, не было двух человек мнение которых бы совпадало. Цемента понятно идет 1 часть, песок 2-3 части, а вот с щебнем была реальная засада, часть щебня варьировалась очень сильно от 1-2 до 5-6 частей. Как обычно пришлось отринуть все устои, отбросить советы и искать подходящую пропорцию самому. Нужная пропорция подбиралась уже в процессе, и через пару дней нашлась.

Тут надо отступить и сделать пояснение, так как я совершенно извращенец не ищущий легких путей то вместо электрической бетономешалки использовал ручную. Ее можно увидеть вверху сайта, первая картинка. Представляет собой сие чудо 200-литровую бочку, которая насажена на стальную ось, на оси подшипники, и все это дело прикреплено к металлической раме из уголка. Внутри бочки к оси приварены лопасти для лучшего перемешивания, не сказал бы что они очень эффективны. По бокам мешалки — ручки для вращения, а сбоку бочки сделана дырка с крышкой и куском резины для уплотнения чтоб закрывать бочку. Один плюс все же есть досталась мне эта бетономешалка даром. Электрическую надо было купить, тогда она стоила от 300 долларов, я даже готов был потратиться, но меня смущало напряжение в сети 140-160В, которого будет ей явно маловато. Да и перебои с электричеством которое выключали частенько тоже пришлось учесть.

Помню было воскресение когда я начал заливать фундамент, и был сильно разочарован — производительность была никакой, несколько часов работы а я даже не смогу насыпать кучу бетона в одном месте так чтоб она была вровень с опалубкой. Да и сразу стала очевидна не оптимальность пропорций бетона, первый бетон был что-то вроде 2:5:5, а может щебня там было и еще меньше. Глядя на это я понимал что цемента мне не хватит, и в одиночку залить фундамент быстро не получится. Оптимальным соотношением для двухсот литровой бочки оказалось примерно такое: 2 части цемента, одна часть у меня равнялась 10 литровому ведру, 5-6 частей песка, а далее бочка практически под завязку забивалась щебнем, это получалось где-то 6-10 ведер щебня. Потом бочка закрывалась и все перемешивалось на сухую, после если надо было можно было добавить еще щебня, и по вкусу — воды. Так как бочка была заполнена доверху, то центр тяжести ее был примерно в центре — крутить ее в таком случае было относительно легко.

На заливку фундамента ушло примерно 7 кубометров бетона, на их изготовление у меня ушла неделя, для помощи я призвал родственников, работало нас там 5 человек, двое подтаскивали песок и щебень, двое делали раствор, один был на подхвате. Пока вторые двое носили ведрами раствор к месту заливки — первые двое подтаскивали песок и щебень и заряжали бочку снова. Так как днем я работал, то занимались мы этим по вечерам.

 Posted by at 13:32

  7 комментариев to “Заливка фундамента часть 1.”

  1. Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше жителей инета о нем узнали! 🙂

  2. Крутая статья, мне кажется что вам нужно в какие нибудь спец журналы писать 🙂

  3. Читаю что Вы пишете — дом 2 вспоминается 🙂

  4. Спасибо за труд! Долго рыл в сети и нашел то что нужно!

  5. Спасибо. Отличный пост. Мне весьма понравился 🙂

  6. Ну сплошь комментаторы-первонахи — лишь бы вякнуть.
    А по делу — ноль.
    Хотя после прочтения у меня лично возник один вопрос — зачем бочку-то было битком набивать? Или всё-таки не битком? Поскольку если бы там вовсе не было пространства, то ничего бы и не перемешивалось, а просто тупо крутилось вместе с бочкой.

  7. Дорогой Илья. Бочку засыпать до верху надо было потому что тогда центр тяжести бочки находился возле ее оси и ее было легко крутить, в бочку насыпаете в том числе и щебень, который при перемешивании слегка уплотняется и после пары оборотов в ней появлялось свободное пространство и раствор прекрасно перемешивался. Кстати технология приготовления вручную бетона сильно эволюционировала и стала очень легкой, как нибудь напишу пост на эту тему.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>