Июн 172009
 

Фундаменты бывают нескольких типов, какой именно тип фундамента выбирать зависит от многих факторов — в основном от веса здания, геологических условий и несущей способности грунта. В наших краях — восток Украины большая часть фундаментов — ленточные. У меня на участке примерно после 50-60 см чернозема, сразу начинается твердая глина, если дать ей подсохнуть то придется долбать ломом.

На рисунке я нарисовал т.н. разрез фундамента. Серый прямоугольник это собственно бетон, в моем случае 40 на 80 см, так как участок у меня не совсем горизонтальный то из земли фундамент торчит от 20 до 35 см. Для себя я посчитал это достаточным, вы можете сделать выше, кому как нравится. После того как яма готова, я сделал «подушку», на дно ямы засыпал щебень слоем примерно в 10 см, сверху песок и песок обильно полил водой чтоб он заполнил пустоты между щебнем. Толщина подушки тоже подбирается в зависимости от условий и ваших пожеланий, хотите чтоб лента больше выступала над поверхностью земли — сделайте подушку толще, ну и если у вашего грунта невысокая несущая способность то подушку рекомендуется сделать потолще, не скажу сколько надо но думаю сантиметров 30-40 песка и щебня. Еще как вариант подушку можно сделать из шлака, отход металлургии по моему, когда его засыпаешь и поливаешь водой — он цементируется твердеет, а пока горячий — рассыпчатый, шлака у меня не было поэтому я использовал то что было — песок и щебень. Кстати подушка из шлака под действием влаги разрушается, и если у вас близко грунтовые воды (как у меня) то наверное лучший выбор песок и щебень. Черные точки под серым прямоугольником это собственно подушка, ну а жирная черная линия — контуры земли. Если вдруг неясно в реале земля вплотную прилегает к фундаменту, являясь так сказать частью опалубки.

схема и разрез фундамента

 У меня мало фотографий раннего этапа строительства, но кое что сохранилось:

Котлован для фундамента

Траншея для фундамента с подушкой

Из фотографий должно быть понятно что и как, на вопросы я отвечу в комментариях. Не знаю может мне повезло но грунт не очень сильно осыпался, поначалу я убирал землю которая падала на песок, а потом забил.

В следующий раз  будет статья об опалубке.

 Posted by at 09:30

  5 комментариев to “Подробнее о фундаменте”

  1. А вы попробуйте разместить копилку на “Поддержание блога”. Думаю, многие пошлют где-то по баксу. И вам хорошо и, думаю читатели получат более частые обновления. Все в плюсе!

  2. Все ещё хочу построить дом

  3. Подскажи как быстрее построить

  4. Отвечу сразу всем — копилка это хорошо, но в деньгах я пока что не нуждаюсь.

    Чтоб быстрее построить надо строить 🙂
    Я ж не знаю вашей ситуации, не знаю что вас сдерживает потому не могу ничего советовать, если хотите отпишитесь на почту alextriam@mail.ru, может чего подскажу.

  5. Классный блог Саня, все расписано до мелочей))

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>