Июн 162009
 

Обычно перед началом стройки делается проект будущего дома, однако это не для меня. Ни денег ни времени заниматься бумагами у меня не было, и к тому же — Ной был алкашом и построил ковчег, а профессионалы построили Титаник. Выводы делаем сами. В общем обладая средне-техническим образованием и имея твердую четверку по сопромату я решил обойтись без проекта. Хотя вам бы я советовал обзавестись проектом, несмотря на то что вы скорей всего от него отступите с ним наверняка лучше чем без него. У меня дом небольшой всего 60 квадратов, прямоугольный, без особых изысков и мне вполне по силам держать все мелочи в голове. Так как опыта постройки зданий у меня не было, я поехал в гости к знакомому строителю (у него если че строительно образование, или как-то так) и у него проконсультировался.

Тут надо немного отступить, от темы и забежать немного вперед. Когда я начал строиться все родственники и знакомые с соседями буквально бросились давать советы, часто советы были противоречивы, часто были просто идиотскими, в лучшем случае были просто бесполезны. Примерно 10% советов можно было считать имеющими право на жизнь, из них процентов 5 были стоящими. Учитывая огромное количество советов и разной информации я определил простые критерии ее проверки, если мне например товарищ икс рассказывает как сделать что-то, а у него самого это что-то корявое — его советы автоматически отправляются в мусор. Дом знакомого строителя внушает уважение, все ровно и красиво. Видно что человек разбирается в том о чем рассказывает.

Продолжим. Строителю я обрисовал ситуацию, и он мне прикинул размеры фундамента, и прочее. Как показало дальнейшее развитие событий фундамент посчитанный на глазок оказался просчитан верно, и более того я развенчал своим опытом пару мифов бытующих среди строителей.

Мой дом относительно легкий, в пол-шлакоблока на языке строителей, толщина стены равна толщине шлакоблока — 20 см. По ГОСТам из шлакоблока можно строить здания до трех этажей, у меня всего два. Перекрытия деревянные, крыша из ондулина (он легче шифера). Ленточный фундамент на глазок считается так — для одного этажа лента должна быть сечением 40 на 40 см. Если у вас стены толще — то ленту надо сделать немного шире. Ну а для двух этажей лента должна быть шириной 40 см, и высотой 80 см. У меня правда получилось меньше 80 см, примерно 70-75, но этого все равно оказалось достаточно.

Продолжение будет завтра.

 Posted by at 15:30

  2 комментария to “О фундаменте”

  1. Если это не большой секрет;), вы родом откуда? Уж очень вы на украинца похожи 🙂

  2. экономично

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>